Newtalk網紅 IG

極端主義成員在教堂葬禮上使用納粹旗 義大利天主教徒和猶太領袖譴責

新頭殼newtalk | 邢薇薇 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
納粹大屠殺是一道難以癒合的歷史傷痛。圖為奧斯維辛集中營。(示意圖)   圖:翻攝自維基百科
納粹大屠殺是一道難以癒合的歷史傷痛。圖為奧斯維辛集中營。(示意圖)   圖:翻攝自維基百科

義大利天主教和猶太教領導人當地時間昨 ( 11 ) 日共同譴責右翼極端成員,宗教葬禮後在教堂外的棺材上覆蓋帶有納粹標誌的旗幟,並行納粹禮,稱其令人髮指。

羅馬天主教大主教管區在一份聲明中說,羅馬市中心附近聖露西教區的神父,包括主持葬禮的神父,不知道接下來教堂外會發生什麼事。

羅馬教區的聲明稱,這面旗幟是「一個與基督教無法調和的可怕象徵」,並認為這一事件是宗教服務「意識形態剝削」的一個令人反感的例子。

警方表示,他們正在調查這起仇恨犯罪事件的起因。

羅馬的猶太社區對二戰結束和義大利法西斯獨裁政權垮臺 70 多年後,仍發生此類事件表示憤慨,更發表聲明說:「在這個時代,仍然可以在公共場合展示帶有納粹標誌的旗幟是不可接受的,特別是在一個猶太人被納粹及其法西斯合作者驅逐出境的城市。」

在 1943 年 10 月 16 日對羅馬的猶太社區進行突襲後,首都的 1,000 多名猶太人被驅逐出境,其中大多數被送往納粹佔領的波蘭奧斯威辛集中營,最後只有 16 生還人返回羅馬。

猶太社區週二發表聲明稱,葬禮事件「更加離譜,因為它發生在教堂前」。 2021 年三月,另一座羅馬教堂外也發生了類似的事件。

二戰時期,納粹德國在其佔領區屠殺了數百萬的猶太人,此後納粹旗幟被視為種族仇恨的象徵,一直被各國政府和民間團體禁用。台灣民間也曾多次因為誤用納粹旗幟而遭到抗議。

昨(12)日,義大利天主教和猶太領導人譴責右翼極端分子在宗教葬禮後在教堂外的棺材上放置帶有納粹標誌的旗幟並行納粹禮的事件,稱其令人髮指。

羅馬天主教大主教管區在一份聲明中說,羅馬市中心附近聖露西教區的神父,包括主持葬禮的神父,不知道週一教堂外會發生什麼。

台灣往年活動或店家因為納粹相關而引發爭議的事件。   圖:新頭殼 / 製作
台灣往年活動或店家因為納粹相關而引發爭議的事件。   圖:新頭殼 / 製作

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字