Newtalk網紅 IG

柯文哲:要求零確診不切實際 只能做到不讓疫情爆發

新頭殼newtalk | 周煊惠 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
台北市長柯文哲。   圖:周煊惠 / 攝
台北市長柯文哲。   圖:周煊惠 / 攝

台北市今(11日)新增3例確診,為2名台北市立聯合醫院中興院區護理師及1名護理師的男友,引發民眾擔憂北市社區拉警報。市長柯文哲下午直言,全世界一天200多萬新增案例,最近入境者又這麼多,現在戰略若要求零確診是不切實際,只能做到不讓疫情爆發就好。

柯文哲、黃珊珊下午赴大安區公所出席里長座談會,會前接受媒體聯訪,回應疫情相關議題。

談及北市新增3例確診,媒體詢問柯文哲是否擔憂北市疫情狀況,柯回應,大家要知道全世界一天就200多萬個新增案例,最近入境這麼多,「我倒覺得遲早有些零星感染」。

柯文哲強調,重點是不要爆發就行,要追求零確診成本太高,現在策略是有發現確診者就匡列,只要確保匡列範圍以外的可能感染率小於一個,確保疫情不會擴散,用這種匡列戰術壓下來,「說要求零確診是不切實際,只能做到不讓疫情爆發就好」。

記者又問,目前長程航班旅客入境要求採檢PCR,陰性才放性,柯文哲認為有無再加嚴?柯說,當場做PCR且馬上有結果,這也不是那麼容易,若每個旅客搭飛機進來,在航空大廈要等2小時的採檢結果,那也要有地方擺這些人,所以他倒覺得80/20法則就好,先從比較長航班處理,看效果怎樣,再決定。

柯文哲認為,因為目前入境後被確診,有68%在機場那次就當場抓到,按照目前方法,大概可以抓到3分之2,若要求機場每一例都做採檢,成本太高,他認為真的不行再想下一步,且戰且走也是個戰術。

台北市今(11日)新增3例確診,為2名台北市立聯合醫院中興院區護理師及1名護理師的男友,引發民眾擔憂北市社區拉緊報

市長柯文哲下午直言,全世界一天200多萬新增案例,最近入境者又這麼多,現在戰略若要求零確診是不切實際,只能做到不讓疫情爆發就好

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字