Newtalk網紅 IG

香港高官生日趴群聚確診引關切 港媒曝北京要林鄭月娥快滅火

新頭殼newtalk | 蔡宛臻 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
香港特首林鄭月娥。   圖:翻攝自香港特別行政區官網
香港特首林鄭月娥。   圖:翻攝自香港特別行政區官網

香港近月出現許多 Omicron 確診病例,中國全國人大港區代表洪為民本月3日舉行生日派對群聚慶生,有 10 多名高層官員和約 20 名立法會議員參加,其後衛生部門證實有感染 COVID-19 變異病毒株 Omicron 的確診者曾參加派對,引起傳播疫情憂慮。

事發後,輿論普遍批評港府高官未能以身作則,在政府呼籲市民避免參加大型聚會之際,自己卻參加生日派對,且有人違規,不戴口罩,批評矛頭並指向負責抗疫的民政事務局局長徐英偉。

據《南華早報》報導,今(10)日,在報導中引述消息說,事發後,北京要求香港行政長官林鄭月娥盡快採取行動處理事件。有觀察家附和北京的立場。港府確應盡快採取行動平息這次爭議,任何延遲都有可能衝擊政府的管治威信。

報導引述政府顧問,一旦有關官員被確定違反相關紀律,可以考慮的懲罰手段包括停職、降職、減薪甚至解僱。

另外,中國官員同時向港府施壓,要求懲罰國泰航空公司,特別是北京衛生官員早前已經指出,前往當地的機組人員是傳播病毒的潛在風險因素。經調查,國泰公司空服員是 Omicron 在本地傳播的源頭,多名空服員此前違反居家隔離禁令,擅自出外用餐或聚會,結果傳播病毒

近半月來,香港出現許多 Omicron 確診病例,當中大都是境外移入,至今本地傳播共 10 多例,當局正憂慮 Omicron 令香港出現第五波疫情。

這次事件後,當局已暫停大部分與會官員的職務,並送至隔離中心檢疫。

 

中國全國人大港區代表洪為民本月3日舉行生日派對群聚慶生,有 10 多名高層官員和約 20 名立法會議員參加,其後衛生部門證實有感染COVID-19變異病毒株Omicron的確診者曾參加派對,引起傳播疫情憂慮。

近半月來,香港出現許多Omicron確診病例,當中大都是境外移入,至今本地傳播共 10 多例,當局正憂慮Omicron令香港出現第五波疫情。

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字