Newtalk網紅 IG

吳瑟致觀點》一場立委補選 是國民黨、還是顏家最怕政黨對決?!

新頭殼newtalk 文/吳瑟致
5790-01-29T08:41:55Z
中二選區立委補選,國民黨提名顏寬恒,卻以不想變成政黨對決為由,少見重量級人物參與輔選。圖為國民黨主席朱立倫宣布徵召顏寬恒投入中二選區立委補選記者會。   圖:國民黨/提供(資料照)
中二選區立委補選,國民黨提名顏寬恒,卻以不想變成政黨對決為由,少見重量級人物參與輔選。圖為國民黨主席朱立倫宣布徵召顏寬恒投入中二選區立委補選記者會。   圖:國民黨/提供(資料照)

中二立委補選已到倒數時刻,1月9日的開票結果,將牽動台中市的政治板塊,地方暗黑勢力是被「終結」?還是「復辟」?攸關著台灣民主政治的走向,這場立委補選猶如全國不分區選舉般,地方黑金被攤在陽光下,不同於過去的國會大選,過去那些見不得光的醜陋勾結一一被檢視,或許這是八月底陳柏惟被罷免成功後唯一留下的正面價值,在地選民及全國民眾可以藉由補選來看清原來那些被「地方服務」包裝下的政治「尋租」是多麼不堪,地方派系利用民主來壯大自己的政經利益,跟中國滲透台灣一樣嚴重,十分可惡!

朱立倫是不想政黨對決?還是不敢?

政黨推薦政治人才競逐民意代表,民進黨推出醫師林靜儀、國民黨徵召黑派接班人顏寬恒,正常來說,選民選出適合的人擔任立委,這是民主制度的常態,至於人選優劣本來就是決定徵召的政黨要概括承受。可悲的是,國民黨全黨上下各個東躲西逃,就連黨主席朱立倫都盼能避開政黨對決,嘴巴說要「回歸在地」,問題是顏寬恒難道不是掛「黨籍」的候選人嗎?這一席選的可是國會議員,當選人負有監督中央政府、審查國家預算、審議重要法案的責任,怎麼在朱立倫眼中這只是一場在地的選舉,顯然這也是出自於他個人的政治精算。

朱立倫的盤算是什麼?歷經四大公投失敗後,他那句「公投已死」的話曝露出自己只有功利、沒有公義的政治意識,顯然對他來說,回鍋當黨主席根本無心反省及改變國民黨的困境,無意將離主流民意愈來愈遠的藍軍拉回正途,整天想的就是自己能否在2024年出頭。就是這樣的心態,原本應當是作為2022年底地方大選前哨戰的中二立委補選,他選擇交由地方派系來操盤,刻意輕描淡寫「國民黨徵召」的角色,以為按兵不動能進退自如,如果敗選可以輕易卸責,倘若勝選就要收割戰績,全國最大在野黨的領導人是如此不負責任。

中二立委補選 顏家、國民黨各懷鬼胎

有趣的是,顏家也刻意和國民黨保持距離,這是多麼怪誕的現象,顏寬恒接受由國民黨徵召回鍋參選,卻也不希望沾上國民黨的色彩,他擔憂的是藍綠對決會提高年輕族群、新移民出來投票的意願,因為這些選民絕大多數不會支持顏家,而且對國民黨沒有好感,顯然在這場補選中,顏寬恒與國民黨都怕被對方拖累,這是多麼可怕的政治媒合,一邊知道推薦人選有問題,另一邊清楚自己的政黨沒有加分效果,這應當是台灣立委補選史上難得一見的狀況,就像是硬湊對而結婚的夫妻一樣,裡外不和中就是落得不幸福的結果。

也難怪顏寬恒會錯用了海明威的名言「人可以被毀滅,但不能被打敗」,先不論他知不知道海明威是誰,可能也讀過《老人與海》這本書;不過,就粗淺的望文生義,這句話了表了他對國民黨的心聲。顏寬恒身為顏家的政治香火,當然十分著急目前家族政治的處境,過去不法獲利情事浮出檯面,父老的政治經驗告訴他,唯有當選才能「船過水無痕」;只是,顏家想延續掌握多年的地方共生結構,朱立倫卻想斷捨離,「毀滅」與「打敗」之間,對顏家跟國民黨都一樣,只是主詞互換的差別,雙方都知道「互相利用」遲早會「相互傷害」。

然而,顏家跟國民黨之間狗屁倒灶的利益糾葛,跟選民何干?顏寬恒說不清家族豪奪地方資源、違法占用獲利的醜事,國民黨不明講自己跟顏家的政治關係,但是,顏家代表什麼?顏寬恒是誰?在地選民最清楚,是不是正義?有沒有邪惡?難道一句「不要政黨對決」就能糊弄選民嗎?明天過後,相信中二選區的選民會用理智的判斷來決定人選,這是一場選擇讓黑金「終結」或「復辟」的補選,沒有誰會因為選舉結果而被毀滅或打敗,但只有踴躍出門投票,才不會讓自己後悔,唯有透過選票才能拆除暗黑勢力的政治違建及占用。

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字