Newtalk網紅 IG

立陶宛總統稱「以台灣為名開館錯了」外交部:不便評論 力挺決心不變

新頭殼newtalk | 張柏源 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
立陶宛總統瑙塞達(Gintanas Nausėda)表示,允許台灣「以台灣為名」開設代表處「是個錯誤」。   圖:翻攝瑙塞達臉書
立陶宛總統瑙塞達(Gintanas Nausėda)表示,允許台灣「以台灣為名」開設代表處「是個錯誤」。   圖:翻攝瑙塞達臉書

台灣在國際上受到中國處處打壓,想增設外交機構並不容易,駐立陶宛台灣代表處的成立為民主國家團結反威權立下典範,卻也引發中國強烈不滿。對此,立陶宛總統瑙塞達(Gitanas Nausėda)4日在廣播節目中直言,允許台灣「以台灣為名」開設代表處「是個錯誤」,此事強烈影響了立陶宛與中國的關係。我外交部回應不便評論,重申力挺立陶宛立場。

根據立陶宛國家廣播電視台(LRT)報導,瑙塞達接受Žinių Radijas電台訪問時說:「我不認為台灣開設代表處是個錯誤,而是這個名字,沒有與我協調」。他強調,立陶宛和台灣都可以開設不具外交地位的代表處,代表處的名稱顯然是個關鍵,對立陶宛與中國的關係產生非常強烈的影響,現在立陶宛必須處理後果。

我國「駐立陶宛台灣代表處」去年11月18日正式在立陶宛首都維爾紐斯掛牌運作,立陶宛也規劃在台設處。而去年雙方宣布將互設代表處、中國宣布召回大使時,瑙塞達對外宣稱,立陶宛身為主權獨立國家,可在不違反國際義務的前提下,自行決定與哪些國家或地區,在經濟及文化領域發展關係,並表達希望中國能改變召回駐立陶宛大使的決定。

立陶宛總理席莫尼特(Ingrida Simonyte)先前表明,代表處不具外交地位,其開設不應出任何人意料之外,立陶宛政府的計畫表明,立陶宛想要與台灣有更密切的經濟、文化和科學關係。這一步並不意味與「一中政策」有任何衝突或牴觸。而中國則對立陶宛施以經濟報復,中國施壓做法也讓歐美各國聲援立陶宛。立陶宛駐台機構在台開設時間點仍未定案。

外交部發言人歐江安4日晚間表示,外交部注意到立陶宛總統瑙塞達就同意我方設處的名稱等議題表達看法。基於外交慣例,對於他國政府內部的政策決策過程,外交部不便發表評論。有關立陶宛政府僅因同意以台灣為名設處而遭受中國全面性的打壓,影響其民間企業及整體國家發展、人民生計福祉,外交部重申,台灣堅定力挺的決心不會改變。

歐江安指出,針對中國政府以各項卑劣手段,對立陶宛進行政治壓迫與經濟杯葛,外交部予以嚴正譴責。在立陶宛政府及人民亟需國際社會支持的關鍵時刻,我方深信,民主團結的力量終將戰勝專制獨裁的霸凌。外交部再度呼籲所有堅持民主自由體制、自由貿易與市場經濟機制的全球理念相近國家共同支持立陶宛。

歐江安續指,做立陶宛堅強的後盾;讓勇敢堅毅的立陶宛繼續堅守原則,不因外來逼迫而退讓,確保立陶宛國家尊嚴、獨立做外交決定的權利受到充分尊重。國際的共同支持可以協助立陶宛,不因遭遇強權壓迫而自我設限,向打壓霸權卑躬屈膝。

歐江安提到,近來美國丶歐盟、歐洲民主夥伴、北約會員國均加大力道挺立陶宛,我方堅信立陶宛與台灣發展關係的決定是站在歷史正確一方。台灣與立陶宛是基於自由民主共享價值的堅實夥伴,未來雙方將在平等互惠的基礎上持續強化在經貿投資、產業鏈結、供應鏈安全等領域的密切合作,共同打造強韌穩定的民主供應鏈,增進全球民主同盟的團結與力量。

台灣在國際上受到中國處處打壓,想增設外交機構並不容易,駐立陶宛台灣代表處的成立為民主國家團結反威權立下典範,卻也引發中國強烈不滿。對此,立陶宛總統瑙塞達(Gitanas Nausėda)今(4)天在廣播節目中表示,允許台灣「以台灣為名」開設代表處「是個錯誤」,此事強烈影響了立陶宛與中國的關係。

根據立陶宛國家廣播電視台(LRT)報導,瑙塞達接受Žinių Radijas電台訪問時說:「我不認為台灣開設代表處是個錯誤,而是這個名字,沒有與我協調」。他強調,立陶宛和台灣都可以開設不具外交地位的代表處,代表處的名稱顯然是個關鍵,對立陶宛與中國的關係產生非常強烈的影響,現在立陶宛必須處理後果。外交部發言人歐江安4日晚間指出,外交部注意到立陶宛總統瑙塞達就同意我方設處的名稱等議題表達看法。基於外交慣例,對於他國政府內部的政策決策過程,外交部不便發表評論。有關立陶宛政府僅因同意以台灣為名設處而遭受中國全面性的打壓,影響其民間企業及整體國家發展、人民生計福祉,外交部重申,台灣堅定力挺的決心不會改變。

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字