Newtalk網紅 IG

中二補選很有意思!謝志偉「說文解字」姓名分析 兩人這點恰好相反

新頭殼newtalk | 黃順祥 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中二選區立委補選國民黨候選人顏寬恒、民進黨候選人林靜儀。   圖:黃建豪/攝、林靜儀競選總部提供
中二選區立委補選國民黨候選人顏寬恒、民進黨候選人林靜儀。   圖:黃建豪/攝、林靜儀競選總部提供

台中第二選區立委補選將在9日舉行,退役少將于北辰退出國民黨,並支持民進黨候選人林靜儀,使得國民黨候選人顏寬恒暴跳如雷,為選戰增添火花。對此,駐德代表謝志偉認為,其實林靜儀與顏寬恒兩人的立委補選之爭還有很多有意思的面向。

對於中二區補選引發的諸多話題,謝志偉表示,除了已有人指出「前者很能接生,後者很能生」之外,我們還可以說,前者除了接生娃娃之外,也很能接軌國際,而後者除了生子以外,也很能生財。或是,他在國會少有建言,但在家鄉很能建築。他不必拍馬,但很懂拍賣;有些醫生可以幫你消腫塊,有些立委可以幫你消波塊等等。

謝志偉從兩人姓名和經歷說起,她表示,「靜儀」和「寬恒」,均符合傳統儒家社會的性別命名邏輯。這種男女命名有別之原則其實非常原始,也就是根據「雌雄二分」法則作基準。而光「雌」與「雄」兩字的發音,也已經為其義涵定調:雄(發聲急促、爆裂。音同「兇」,易怒),雌(發聲委婉、內斂。音同「瓷」,易碎)。

他從「靜儀」與「寬恒」這兩個名字的發音來看,「靜」與「儀」的發音特質是「閉齒抵舌於後」,而「寬」與「恒」則是「開齒壓舌於下」。另就字義而言,靜者,敬也,靜默無異議。儀者,宜也,標準,「母儀天下」即其例。既為標準,就不許亂動。因此,「靜儀」這兩字的預設期待就是「嘴巴和身體都一樣 ─ 不要動」,是「內斂與壓抑」的具體呈現。

至於「寬恒」這兩字,「寬」是空間概念,開展為「寬」,「恒」(「恆」之俗字),是時間概念,無限為「恒」。謝志偉表示,自己之所以說這場立委補選之爭有意思的就在這裡,「就我們所知,他們兩人的姓名和他們兩人的行為到底是符合性別命名的期待呢?還是剛好相反?」

謝志偉指出,林靜儀醫師在二十年間接生了七千個嬰孩,即便在二十、二十一世紀科技如此發達的世界裡,每一場新生命的誕生其實都是生死交關大事,對娃兒如此,對媽媽未嘗不是?易言之,每一場接生就是一場生死搏鬥,一場血淋淋的跨界拉扯。醫師指揮、照應產婦,隨時應變,那是一場廝殺,接生七千名嬰兒,除了要有高超的醫術之外,那種情境,嚴肅,但是一點也不靜默。不是靜默,是冷靜。

謝志偉認為,林靜儀不但盡心盡力接生嬰兒,她也費心費力接軌國際,不但沒限縮自己的生命空間,還以民進黨國際事務部主任縱橫國際社會,為台灣創造實質外交空間。年輕時還遠赴北印度,吐瓦魯,尼泊爾等國數度參與海外義診團。這是翻山越嶺,飄洋過海跨越國界。2018年以立委身份來歐洲開會,從奧地利轉來柏林。人還沒到,他就已經先收到林傳來的新認識的兩位德國永續發展專家教授及相關政府官員的名片,要給他建立人脈用。自己親身見證林靜儀的天地之寬廣是跨國界的,看到她長期對台灣的關懷是恆常不變的。她名字叫「靜儀」,但行動卻是如此「寬恒」。能孕育出這樣的女性,足證台灣是如此的性格,如此的進步,如此的海洋,天空如此無垠,希望如此無限。

至於名字叫「寬恒」的那位,謝志偉坦言並未親自認識。從媒體上讀到的資料,除了他偶然迸出一句幹話外,比較少看到他在幹什麼活。屬於比較靜默一型,有話爸爸替他說即可。會創下史上立院質詢率最低,乃理所當然,不好怪他。

謝志偉調侃,他叫寬恒,也不是沒道理。龐然建物很寬,寬到必須納入公家地。立委父子立委接棒,地方世家延續永恆。他永遠當爸爸的小孩,嬰仔人有耳無嘴,靜也。年紀輕輕,其他不說,光名下土地幾十筆,這不是年輕人的典範,什麼才是?謝戲稱,他名字叫「寬恒」,但經歷卻是如此「靜儀」。

駐德代表謝志偉認為,其實林靜儀與顏寬恒兩人的立委補選之爭還有很多有意思的面向

台中第二選區立委補選將在9日舉行,退役少將于北辰退出國民黨,並支持民進黨候選人林靜儀,使得國民黨候選人顏寬恒暴跳如雷,為選戰增添火花

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字