Newtalk網紅 IG

跟進外交抵制?日本最快今宣布不派遣官員參加北京冬奧

新頭殼newtalk | 蕭沛欣 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
日本首相岸田文雄。   圖:擷取自岸田文雄IG(資料照)
日本首相岸田文雄。   圖:擷取自岸田文雄IG(資料照)

北京冬奧將於明年舉行,但美國政府以迫害人權為由宣布將「外交抵制」北京冬奧,多個主要盟國包含英國、加拿大、澳洲和紐西蘭也相繼宣布跟進,表示不會出席北京冬奧。而有關日本是否跟進,根據日本媒體報導,岸田文雄政府最快在今(24)日公布,日本將不會派遣官員參加北京冬奧計畫。

日本先前曾針對外交抵制北京冬奧一事表示,「將在適當時機綜合各種情勢再行決定」,隨著美國、英國等多國相繼表態,加上考量中國先前派遣國家體育總局局長出席東京奧運等情況,日方正進一步協商不派部長級官員赴中,可能是東奧組委會主席橋本聖子等人出席

報導中提到,日本首相岸田文雄在自民黨內部面臨極大的壓力,頻頻被要求對中國採取更強硬的立場,保守派議員也呼籲政府對中國進行外交抵制。岸田文雄在23日就曾拜會前首相安倍晉三,就中國政策交換意見。而據傳岸田政府最快將於今日對外宣布,日本不派遣部長級官員參加北京冬奧的決定,與美英一同「抗中」。

跟進外交抵制?日本最快今宣布不派遣官員參加北京冬奧

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字