Newtalk網紅 IG

高雄大社降乙編「2年沒下文」環團:盼陳其邁記得承諾 內政部別拖延

新頭殼newtalk | 張語涵 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
地球公民基金會、大社環境守護聯盟今天召開記者會。   圖:地球公民基金會提供
地球公民基金會、大社環境守護聯盟今天召開記者會。   圖:地球公民基金會提供

爭議多時的高雄大社石化工業區降編案,高雄市政府都委會已通過降乙編,但內政部的審查遲未通過,高雄大社居民與環團今(22)日再次北上抗議,呼籲經濟部莫再阻擋,要求內政部早日兌現承諾通過降乙編,高雄民眾要有好空氣。

地球公民基金會副執行長王敏玲說明,高雄大社石化工業區降編案,原為台灣省政府於1998年明定,由地方政府在2018前變更為乙種工業區,高雄市政府於2019年3月通過降乙編,中央卻拖了2年9個月仍無下文。

由於大社工業區不屬於特殊性工業區,對石化業空污監測不足,經環團爭取多年,高市府才在工業區東側與南側增設監測站,監測結果常出現致癌物,今年10月南側監測到1,3-丁二烯最大濃度曾超過周界標準20倍。

王敏玲指出,全台電力業逐漸由煤轉氣,而高雄空污的極大排放源鋼鐵業,其粒狀污染物與硫氧化物占固定污染源3成以上,需大幅減排。目前高雄市府正在加嚴「高雄市鋼鐵業空污排放標準」,號稱是最嚴格的排放標準,但未來也只能減少15%污染,粒狀物更只減少3%,中鋼的大股東經濟部不應置身事外。

大社環境守護聯盟成員賴昀辰表示,經濟部與大社工業區廠商,一個是主管機關、一個是生產者,根據汙染者付費原則,這些因為生產行為額外造成的污染,應該由生產者負起責任處理,不該由居民承擔;經濟部是生產事業的主管機關,更應該負起要求廠商進行改善污染的責任。

大社環境守護聯盟成員方彥鈞質疑,高市府在2019年3月22日已通過降為乙種工業區,送到中央後,營建署竟拖延了這麼久都還沒審查通過,不解原因是什麼?呼籲營建署回歸應有的行政專業,勿淪為執政黨的政治魁儡,依法而為,勿拖延怠慢。而高市府也要積極面對大社工業區降編案,「希望陳其邁市長還記得補選時的競選承諾,大社的居民都在等著兌現。」

時代力量立委陳椒華說,將與地球公民基金會及大社環境守護聯盟一同討論工業區的總體檢,以減少致癌物的排放,並督促大社工業區儘速降乙編,也會在立法院質詢關於鋼鐵業的排放標準相關修法

民進黨立委洪申翰強調,大社降乙編是空污議題很重要的一步,是台灣面對石化、鋼鐵等難減產業進行淨零轉型,非常具體的個案,如果大社案沒有處理好,會讓社會懷疑政府是否有邁向淨零轉型的決心。

爭議多時的高雄大社石化工業區降編案,高雄市政府都委會已通過降乙編,但內政部的審查遲未通過,高雄大社居民與環團今(22)日再次北上抗議,呼籲經濟部莫再阻擋,要求內政部早日兌現承諾通過降乙編,高雄民眾要有好空氣

爭議多時的高雄大社石化工業區降編案,高雄市政府都委會已通過降乙編,但內政部的審查遲未通過。   圖:擷自地球公民基金會影片
爭議多時的高雄大社石化工業區降編案,高雄市政府都委會已通過降乙編,但內政部的審查遲未通過。   圖:擷自地球公民基金會影片

延伸閱讀

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級