Newtalk網紅 IG

施明德指國民黨派的律師?陳水扁:陳幸妤還被教官罵哭

新頭殼newtalk | 林朝億 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
前總統陳水扁。   圖:張良一 / 攝(資料照片)
前總統陳水扁。   圖:張良一 / 攝(資料照片)

對於民進黨前主席施明德認為美麗島事件辯護律師除了呂秀蓮大哥呂傳勝外,都是國民黨指派的律師,當年幫黃信介辯護的前總統陳水扁今(21)日表示,當年他是吳淑珍唸他、要他接,接了後,事務所公家、公營的案子都沒了;甚至女兒陳幸妤長大才說,國中時還被教官在講台上公開霸凌說,「你爸爸是壞人,因為你爸爸替壞人辯護。」

陳水扁今日接受「震傳媒」節目主持人黃光芹訪問。

對於施明德稱民進黨創黨主席江鵬堅生前告白,說自己是調查局線民,以及如果不是當時總統蔣經國同意,民進黨怎麼可能成立,陳水扁說,組黨時他被關在監獄,不知頭、也不知尾。但如果說辯護律師會是國民黨派任的?對他來說,則很清楚的。

陳水扁說,他是因為張德銘律師打電話說黃信介、陳菊兩人還少一個律師,他可不可以出來辯護?因為他們都是當時中國比較法學會會員,當時律師團都是在這裡面找。當時,他是海商專科律師,也沒有管這個刑事案件。他作夢也沒有想到要為美麗島事件辯護,還說這個辯護後就要選舉,「離得太遠了」。

陳水扁說,當時張德銘打電話來時,扁也不敢接下,問了他老師,他老師說,「甘好?去美國讀書啦」,老師替阿扁寫推薦書,學校也申請了。老師認為接下這案子吃力不討好、也會影響他律師的業務。

陳水扁說,但他不相信,事後問吳淑珍,他不知道太太比他勇敢,「我還在考慮東、考慮西,我太太穿裙子的比我穿褲子的還勇敢。她說,『你明知你這些律師伙伴,就不是犯了二條一唯一死刑的人。我們的親朋好友從高雄回來說,那就不是啊,這未暴先鎮,鎮而後暴。這是挖個洞給他們跳。這是政治案件,你連這個也不敢辯,你做律師還有什麼路用。』我太太跟我講了這句話,害我沒話可講。比我更勇敢,我就接起案件。」

陳水扁說,也因為這個事情,他的律師事務所的公家及公營案件,例如本來都掛陽明海運、招商局、台灣航業的法律顧問的案件都沒了。如果是國民黨派他當律師,就應該幫他補回來、讓他賺錢才對。但這就是代價。

陳水扁說,經過好幾年,陳幸妤20多歲才說一件他也不知道的事情,她讀介壽國中時,教官在台上講,「你爸爸是壞人,因為你爸爸替壞人辯護。」陳幸妤很有正義感、想衝去台上理論,被同學拉住。爸爸替美麗島辯護,女兒讀國中還被教官公開霸凌。這代價不大嗎?

對施明德指控,陳水扁說,他這樣講就不對,「說我們在吃香喝辣,吃什麼香、喝什麼辣?」

至於江鵬堅是調查局線民,陳水扁說,他不相信。因為,他也沒聽說過,也沒有證據。他也問很多人,他們說調查局也沒有這個資料。他沒辦法評論這個事情。他與江鵬堅過去都是律師伙伴,扁當被告、江鵬堅當原告,關係都很好,沒有聽過這個。

對於法務部最近廢止陳水扁律師執照,陳水扁說,那沒關係啦、沒關係啦。講白點,他也沒在做了。那張律師證書也不知道跑到哪裡去了。他也當到總統了,沒什麼好計較。

對於彭文正要傳陳水扁到他與蔡英文的論文官司,陳水扁說,他自己案件一大堆都不能去了,為了這個他要去作什麼證?他也沒有留學過,也沒讀過博士。他是用常識,如果有機會寫博士論文、拿到博士學位,這是光宗耀祖的事情,若有就拿出來展示,「我就是寫到一本這麼大本這麼好,你還會有什麼意見?」但他沒有這個經驗,也不知道博士論文怎麼寫、學位怎麼拿?證書丟了怎麼申請、補發?不能叫他去作證,「傳聞證據不能作為證據啊」,再說那個傳聞又是間接的間接的間接,經過好幾手。

施明德認為美麗島事件辯護律師除了呂秀蓮大哥呂傳勝外,都是國民黨指派的律師,當年幫黃信介辯護的前總統陳水扁今(21)日表示,當年他是吳淑珍唸他、要他接,接了後,事務所公家、公營的案子都沒了;甚至女兒陳幸妤長大才說,國中時還被教官在講台上公開霸凌說,「你爸爸是壞人,因為你爸爸替壞人辯護

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字