Newtalk網紅 IG

吳瑟致觀點》台灣半導體彎道超車南韓 反美豬公投要「不同意」才有力

新頭殼newtalk 文/吳瑟致
7732-07-01T08:39:47Z
台灣於22日正式遞出加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP)的申請,外交部表示,推動加入CPTPP是我國對外經貿戰略的重要目標。   圖 : 智利外交部推特
台灣於22日正式遞出加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP)的申請,外交部表示,推動加入CPTPP是我國對外經貿戰略的重要目標。   圖 : 智利外交部推特

近日,南韓拋出具震撼的消息,引起國際社會的關注,南韓副總理兼財政部長洪楠基對外正式宣布,南韓將申請加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP),這是繼台灣、中國遞出申請之後,第三個亞洲國家也表態加入CPTPP的意願;短時間內,CPTPP成了全球最受矚目的區域經濟合作協定,這對台灣來說更要加以留意,畢竟CPTPP是採取高標準的經貿協定,縱然南韓與中國的申請不必然對台灣帶來排擠效應,但入會的先後順序,確實對台灣的申請產生影響。

好想贏韓國台灣加入CPTPP絕對不能比南韓慢 

對於南韓的申請加入,CPTPP的成員國陸續表示歡迎,澳洲總理莫里森(Scott Morrison)及日本官方紛紛釋出友善的態度,正面看待南韓的申請,其實,台灣也不必對此太吃味,因為在台灣申請加入之時,許多國家也持相同的態度,若從目前東亞地區三個申請國來看,扣除中國申請條件較不容易獲得同意加入之外,台灣與南韓都有相當濃厚的機會可以順利成為CPTPP的一員。不過,南韓的申請確實對台灣產生不小的壓力,以台韓之間同質性的核心產業,再加上目前國內正面臨政治性高的公投攻防,這將會讓台灣與CPTPP的緣分充滿不確定性。

對台灣來說,加入CPTPP需要符合高標準的條件,那中國不必然是主要的競爭對手,反而必須深思台韓加入的先後順序可能衍生出的挑戰,尤其從國際供應鏈的分工來看,韓國若比台灣先成功加入CPTPP,對我國所帶來的衝擊將不容小覷;長期以來,南韓一直是台灣在科技業、貿易市場競爭上的主要對手,倘若南韓較台灣率先取得CPTPP會員資格,南韓的科技產品將可以優先享受更低的關稅或零關稅待遇,屆時同樣要出口到其他會員國家的台灣科技產品,恐怕會有損整體產業的競爭力,連帶相關生產鏈受到波及,「好想贏韓國」的社會期待將可能再度幻滅。

英特爾CEO訪台 與台積電攜手打造半導體供應鏈

值得關注的是,據相關消息指出,國際半導體大廠英特爾(intel)的CEO基辛格(Pat Gelsinger)低調訪台,據傳他將會和台積電洽談有關3奈米晶圓的合作,目的就是要建立全球最穩定又有彈性的半導體供應鏈;而事實上,位於台南市的南部科學園區(南科),台積電早已展開投資設廠的規劃,就是以設立3奈米廠為主的布局,而隱身在背後主要買主之一就是英特爾。而這也牽動著台南市的人才引進現況,台積電積極展開徵才動作,在南科向外輻射至台南市區,可以輕易看到科技人才招募的相關廣告,這部分除了是台南市府近年來在防疫與招商的政策投入之外,更是因為外商提高對南台灣投資環境的重視態度。

從學理來看,企業會「用腳投票」(Voting by Foot)到南科進行投資,而且不斷提高投資力道,甚至帶動全球供應鏈與地方進行對接,這說明了政府的產業政策規劃符合了當前的國際趨勢;而從目前台灣半導體的發展來看,位於南科的台積電,5奈米廠的月產量上看12萬片晶圓,整體營業額已破兆,每片晶圓的出口都紮實地為台灣賺進收益,也堆疊出台灣的經貿實力。以及來自中央與地方的府際合作關係,讓台灣原本就具備競爭力的半導體產業,得以進一步深化與跨國際企業的合作分工,這從許多報導中有關外資對台南市府的肯定便可窺知,成績也相當斐然,企業回台至台南投資的件數已累計149案,投資金額更超過2000億,甚至創造2萬個工作機會。

反美豬公投」如果通過 台灣產業競爭力將大幅削弱

 這些都是台灣擁有的經貿實力,半導體更是台灣的護國產業,不過,這樣的優勢恐怕將面臨政治上的風險,也就是即將在12月18日進行的公民投票,尤其是「反美豬」的公投案,這從來不是健康與衛生的公共議題,因為開放美豬進口已經符合了國際萊劑容許量標準;正確來說,「反美豬公投」就是一個政治性的攻防,結果將攸關台灣整體的競爭力,公投結果如果同意票多過不同意票,將會讓前述的產業優勢消失殆盡。令人擔憂的是,如果「反美豬公投」一旦過關,這將會對國際社會釋出嚴重的錯誤訊號,主要的經貿夥伴會誤以為台灣寧可毀棄開放的承諾,認為台灣有意採取封閉且排外的政策,「反美豬公投」關係到嚴肅的國際誠信問題,國際訂單跟投資會有變數,以及引來其他國家的經貿制裁,甚至延遲加入CPTPP及未來各項的經貿談判,衝擊之大許多產業都無法倖免。

持平而論,從南韓對外公布申請加入CPTPP,英特爾CEO到訪台積電,以及近年來台南吸引企業投資的成效,可以說在中央、地方、企業及社會大眾的通力合作之下,台灣不但有效控制疫情的肆虐,也因為產業與能源政策的整體規劃下,台灣經濟發展已露出曙光,這在日前的公投地方說明會上,台南市長黃偉哲細數地方產業成績便可看出台灣的經濟韌實力。只是,在野黨一再掀起政治鬥爭,將公投視為拉下執政黨政績的工具,狹隘的政治算計,結果恐怕會讓台灣的國家競爭力倒退,如果公投通過了,不但是大逆國際趨勢,也會讓台灣的立場進退失據;眼看公投的投票日即將到來,除了對國民黨操弄「反美諸公投」、不顧國家利益、非理性政治動員感到相當無奈與憤怒,為了台灣經濟能在國際競爭中繼續彎道超車,以及能「贏韓國」優先加入CPTPP,「反美豬公投」要投下「不同意票」,對外證明台灣鏈結國際的決心。

近日,南韓拋出具震撼的消息,引起國際社會的關注,南韓副總理兼財政部長洪楠基對外正式宣布,南韓將申請加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP),這是繼台灣、中國遞出申請之後,第三個亞洲國家也表態加入CPTPP的意願

短時間內,CPTPP成了全球最受矚目的區域經濟合作協定,這對台灣來說更要加以留意,畢竟CPTPP是採取高標準的經貿協定,縱然南韓與中國的申請不必然對台灣帶來排擠效應,但入會的先後順序,確實對台灣的申請產生影響。

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字