Newtalk網紅 IG

嗆黃士修「絕食6天」作秀!廢核平台:核四不應重啟已是跨黨派共識

新頭殼newtalk | 張語涵 台北市報導
2698-07-01T08:39:47Z
21名民眾12月4日從貢寮核四電廠步行70公里、30小時,往凱達格蘭大道前行,呼籲全民傾聽貢寮在地居民心聲,12月18日一起投下對核四的不同意票。   圖:全國廢核行動平台提供
21名民眾12月4日從貢寮核四電廠步行70公里、30小時,往凱達格蘭大道前行,呼籲全民傾聽貢寮在地居民心聲,12月18日一起投下對核四的不同意票。   圖:全國廢核行動平台提供

12月18日公投在即,全國廢核行動平台今(14)日表示,除了國民黨、新黨外,各政黨已清楚表明不同意核四的立場,親民黨主席宋楚瑜昨天也已公開表態實難支持「核四重啟」公投案,「核四不應重啟 已是不分政黨的最大共識」,痛批重啟核四公投領銜人黃士修絕食是在作秀炒作。

廢核平台表示,核四爭議紛擾多年,只要經歷過核四建廠這數十年的歷史,都知道核四不能、也不該再重啟,這和政治立場、意識型態都無關,而是核四廠在施工過程中曝露太多問題,先天不良且後天失調,從設計、工程、品保、系統都有結構性的弊端。

「重啟要付出的鉅額代價與時間,讓各黨不願再繼續買單」,廢核平台指出,這次公投是送核四走入歷史終結的機會,台灣人民不該再浪費公帑投資在這個15年後也未必蓋好、從未發過一度電的老舊電廠上。

廢核平台提及,即使是在國民黨內,對核四也有不同意見,這就是公投付諸公眾討論的意義,諸多國民黨縣市長無法支持核廢料,甚至無法積極支持核四重啟,因為要面對的現實與責任各自不同,如新北市長侯友宜只要在任一天,都必須要繼續面對新北市兩個核電廠長達40年的除役、核廢料棘手問題,未來還要收拾早已難以重啟的核四廠爛攤子。

「公投是公共政策的討論與決定,不是個人情緒發洩,也不是政黨惡質鬥爭」,廢核平台批評,政治網紅黃士修雖透過連署取得公投發言權,但並不代表所有連署人都能認同他仇恨式的語言暴力,甚至說出連支持核能的學者都不會如此違反科學常識、學術尊嚴的惡質言論。

廢核平台強調,台灣是否要發展核電是一個嚴肅的公共議題,但黃士修卻大肆嘲笑輻射受害者、政治受難者,否認福島核災的災難,威脅敢說出核四不安全的工程師,侮辱提出斷層證據的地質學家,以似是而非的言論與沒證據的指控愚弄大眾,並以此沾沾自喜。

針對黃士修宣布絕食行動,廢核平台嗆聲,「宣告6天不吃,不叫做絕食,只是有期限的斷食,只是作秀炒作聲量的工具」,這已不是搞不清楚狀況,而是吸引媒體注意、秀味十足的表演,口口聲聲都說別人是做秀,自己才是作秀過了頭,「絕食不應淪為作秀炒作的工具,公投也不該是騙術行銷的舞台」,呼籲各界慎思明辨,投下不同意核四的一票。

全國廢核行動平台今(14)日表示,除了國民黨、新黨外,各政黨已清楚表明不同意核四的立場,親民黨主席宋楚瑜昨天也已公開表態實難支持「核四重啟」公投案,「核四不應重啟 已是不分政黨的最大共識」,痛批重啟核四公投領銜人黃士修絕食是在作秀炒作。

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字