Newtalk網紅 IG

台尼斷交 前外交官分析:中共對民主陣營發動戰狼式外交反擊

新頭殼newtalk | 蕭羽秀 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
前外交官主任劉仕傑。   圖:取自劉仕傑臉書
前外交官主任劉仕傑。   圖:取自劉仕傑臉書

尼加拉瓜突然宣布與我國斷絕外交關係,承認「一個中國」,並在短短 3 小時內即與中國復交,消息一出引發熱烈討論。對此,前外交官主任劉仕傑今( 10 )日表示,尼加拉瓜選在民主峰會這天宣布此事,形同中共對全球民主陣營的戰狼式外交反擊,宣戰意味極濃。劉仕傑語還帶不滿地直言「慢走不送」。

劉仕傑今日在臉書表示,美國對尼加拉瓜總統奧蒂嘉( José Daniel Ortega Saavedra )不滿已久,拜登上月才說尼國總統大選是「啞劇」,並進一步制裁奧蒂嘉的國安顧問蒙卡達勞(Nestor Moncada Lau),指控他操作進口和海關詐欺計畫,以圖利奧蒂嘉政府成員。他也說,「駐外同仁辛苦了。台灣,加油。」

針對斷交一事,我國外交部發佈聲明表示,對尼國政府的決定感到痛心與遺憾,為維護國家主權及尊嚴,即日起終止兩國外交關係,並全面停止雙邊合作及援助計畫,撤離大使館及技術團人員。

而與尼加拉瓜後,目前我國全球友邦為 14 國,包括馬紹爾群島、諾魯、帛琉、吐瓦魯國、史瓦帝尼、梵蒂岡、貝里斯、海地、宏都拉斯、瓜地馬拉、巴拉圭、聖克里斯多福、聖露西亞、聖文森國。

尼加拉瓜突然宣布與我國斷絕外交關係,承認「一個中國」,並在短短 3 小時內即與中國復交,消息一出引發熱烈討論。

對此,前外交官主任劉仕傑今( 10 )日表示,尼加拉瓜選在民主峰會這天宣布此事,形同中共對全球民主陣營的戰狼式外交反擊,宣戰意味極濃。劉仕傑語還帶不滿地直言「慢走不送」。

台尼斷交時機點有意思? 前外交官分析:中共在反擊了

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字