Newtalk網紅 IG

習近平要經濟六穩六保 專家:從求「穩」退而求「保」 人民苦日子要來了!

新頭殼newtalk | 邱子芳 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中共中央政治局12月6日會議中強調,2022年要繼續做好「六穩、六保」經濟工作。   圖:翻攝自中國政府網
中共中央政治局12月6日會議中強調,2022年要繼續做好「六穩、六保」經濟工作。   圖:翻攝自中國政府網

據中共黨媒《新華社》報導,中共中央政治局本週一(12 月 6 日)召開會議,討論 2022 年經濟工作,由中共中央總書記習近平主持會議。會中強調,明年經濟工作要「穩字當頭、穩中求進」,除提到擴大內需戰略外,還要繼續做好「六穩、六保」工作。

2018 年 7 月,中共中央經濟工作會議首次提出「六穩」,意即「穩就業、穩金融、穩外貿、穩外資、穩投資、穩預期」;2020 年 4 月提出「六保」,意即「保居民就業、保基本民生、保市場主體、保糧食能源安全、保產業鏈供應鏈穩定、保基層運轉」。

據《人民日報》轄下的《人民網》報導,先前中央政治局召開的經濟會議中強調,宏觀政策要穩健有效,繼續實施「積極的財政政策」和「穩健的貨幣政策」。積極的財政政策要「提升效能」,更加注重精準、可持續。穩健的貨幣政策要「靈活適度」,保持流動性合理充裕。2022 年為加快構建新發展格局,鞏固發展優勢,「消費」和「投資」是實現擴大內需的雙引擎。實施好擴大內需戰略,促進消費持續恢復,積極擴大有效投資,增強發展內生動力。

至於房地產相關方面,會議強調,要推進保障性住房建設,支持商品房市場更好滿足購房者的合理住房需求,促進「房地產業健康發展和良性循環」。會議中也討論了「落實好就業優先政策」、「推動新的生育政策落地見效」、「推進基本養老保險全國統籌」及「保障農民工工資發放」等民生政策。

據《自由亞洲電台》報導,中共御用經濟學者、清華大學教授李稻葵,12 月 6 日參加「新浪財經 2021 年會」時提到,中國經濟未來的運行發展,可能是比較困難的,從整體五年來看,這可能是過去 40 多年來,最困難的一個時期;她說,「(習近平多次提到)要做好更艱苦復甦的準備,我的理解在經濟工作方面,我們也需要做出更加艱苦的思想準備。」

李稻葵還分析了,中國國內經濟不太樂觀,其中一個重大問題是「內需不足」,現在「雙 11 」的買氣增長速度,已降至 20% 以下;另一重要原因是工資的上漲沒有跟上,百姓的可支配收入的增長,跟 GDP 基本上是同步的,並沒有超出多少。

另外,此次中共經濟會議罕見強調民生問題,說要「保障農民工資發放」,連御用經濟學者也公開表示中國國內經濟不樂觀;對此,台灣財信傳媒董事長謝金河在臉書發文分析,由御用經濟學家親口說出中國要過苦日子,非常不尋常。

中共中央有意透過體制內經濟學家之口,來對仍生活在「厲害我的國」的蟻民打預防針,告訴他們苦日子要來了,別再醉生夢死,要勒緊褲帶,面對未來割韭菜,要有心理準備。

據中共黨媒《新華社》報導,中共中央政治局本週一(12月6日)召開會議,討論2022年經濟工作

由中共中央總書記習近平主持會議。

會中強調,明年經濟工作要「穩字當頭、穩中求進」,除提到擴大內需戰略外,還要繼續做好「六穩、六保」工作。

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字