Newtalk網紅 IG

烏克蘭情勢危急 拜登看著普丁眼睛警告 : 「2014年沒有做的事 我們現在做」

新頭殼newtalk | 陳政嘉 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
美國總統拜登與俄羅斯總統普丁進行安全視訊通話。   圖 : 翻攝自白宮臉書
美國總統拜登與俄羅斯總統普丁進行安全視訊通話。   圖 : 翻攝自白宮臉書

美國有線電視新聞網 ( CNN ) 今 ( 8 ) 日報導,白宮稱,美國總統拜登 ( Joe Biden ) 週二向俄羅斯總統普丁( Vladimir Putin ) 表示,如果俄羅斯入侵烏克蘭,美國將會採取更強力的經濟措施。新措施將會比去年發佈的制裁更具衝擊力。

拜登與普丁通完電話後,白宮國家安全顧問蘇利文 ( Jake Sullivan ) 週二下午向記者說 :「我會看著你的眼睛告訴你,就像拜登今天看著普丁的眼睛告訴他的那樣,我們 2014 年沒有做的事情,我們現在準備做。」 2014 年美國未能阻止俄羅斯佔領克里米亞。

兩位熟悉最新情報的消息人士告訴 CNN ,在過去的幾個月裡,俄羅斯已經建立了包括醫療單位和燃料在內的供應線,如果莫斯科選擇入侵烏克蘭,這些供應線可以支撐一場曠日持久的衝突。美國最近的情報調查顯示,俄羅斯可能回在幾個月內開始對烏克蘭發動軍事進攻,因為它在邊境沿線集結了多達 175,000 名士兵。

蘇利文表示,白宮認為普丁還沒決定是否要對烏克蘭發動軍事進攻。他也補充道,美國正在與歐洲盟友在實際層面深入地進行協調。

蘇利文也提到,拜登像往常一樣對普丁「直接且坦率」。他也提到 :「(拜登) 做多了很讓步,沒有搖擺不定,總統和美國在這些問題上的立場非常清楚。」

除了電話中提到的經濟制裁之外,蘇利文表示,拜登也提到美國準備加強該地區的防禦能力。「他重申了美國對烏克蘭主權和領土保持完整的支持,他直接告訴普丁,如果俄羅斯進一步入侵烏克蘭,美國和歐洲盟國將採與強而有力的經濟制裁作為回應。」蘇利文說 :「我們將為烏克蘭人提供額外的防禦工事,我們將為東翼的北約盟國提供額外的支持來應對局勢的升級。」

但蘇利文也提到另一種選擇是緩和局勢和外交。「美國和我們的歐洲盟國將進行更廣泛的討論,包括戰略議題,包括我們對的對俄戰略和俄羅斯的戰略。我們在冷戰最激烈的時候做到了這一點,我們制訂了維穩機制並提高透明度。」

拜登與普丁在週二通過安全視訊通話進行了約兩個小時的交談。

兩位總統責成各自的團隊跟進他們的討論,白宮補充說 :「美國將與盟國及合作夥伴密切協調相關事項」。

白宮表示,除了烏克蘭問題以外,兩位領導人還討論了「美俄戰略穩定對話、勒索病毒以及在伊朗等地區問題上的聯合行動」。

據 CNN 報導,這場會議從美國東部時間上午 10:07 開始,到下午 12:08 結束,一張白宮公佈的照片上顯示,國務卿安東尼·布林肯、蘇利文、俄羅斯和中亞事務高級主管艾瑞克·格林坐在拜登旁邊。

CNN 提到,兩位領導人最後一次見面是去年 6 月參加了在日內瓦舉行的峰會,最後一次公開通話是在同年 7 月。

週二下午,拜登與法國總統馬克宏、德國總理梅克爾、義大利總理馬里奧·德拉吉和英國首相強生進行了會談。

拜登向盟友簡單轉述了普丁的呼籲,根據白宮的一份聲明 :「領導人強調了他們對烏克蘭主權和領土完整的支持,以及俄羅斯緩和緊張局勢和開展外交的必要性。」

蘇利文在週二的新聞發佈會上說,白宮團隊正在救美俄通話向北約成員國、歐盟成員國和主要印太盟國的大使館進行匯報,拜登將於週四與烏克蘭總統弗拉基米爾·澤連斯基 ( Volodymyr Zelensky ) 通話。

蘇利文也補充道,拜登也將會與國會兩院的議長會談,討論「政府和國會可以在兩黨的基礎上討論合作的方式,共同維護美國的利益和價值觀,並支持我們的盟友和合作夥伴」。

俄羅斯方面在宣讀美俄領導人會晤時表示,烏克蘭是通話的主要議題,拜登「強調了俄羅斯軍隊在烏克蘭邊境附近行動的所謂『威脅性』性質,並概述了制裁措施。如果局勢進一步升級,美國及其盟國將會準備好作出制裁。」

克里姆林宮的聲明表示 :「作為回應,普丁強調不應該將責任轉移到俄羅斯的身上,因為北約正在計畫佔領烏克蘭領土,並在我們的邊界上建立其軍事潛力。俄羅斯對獲得可靠的、法律上的保證很感興趣,但不包括北約向東擴張和在俄羅斯鄰國部屬進攻性打擊武器系統。」

普丁助手尤里·烏沙科夫 ( Yury Ushakov ) 在週二晚上的電話會議上對記者表示,俄羅斯總統告訴拜登,雖然美國人擔心距離美國數千公里外的俄羅斯軍隊,但莫斯科也相當擔心俄國的安全,尤其是俄羅斯在全球範圍內的安全。

對於普丁是否向拜登承諾不會向烏克蘭出兵,烏沙科夫否定了入侵的說法 :「甚至沒有這樣的討論,你說出兵是甚麼意思?入侵?這是不可能的」。

近幾日,美國官員正在權衡是否要對俄羅斯進行更多制裁,以阻止普丁入侵烏克蘭。其中包括針對普丁核心圈子成員和俄羅斯能源生產商的新行動,以及一種潛在的「核爆級選項」將俄羅斯與世界各地銀行使用的 SWIFT 國際支付系統斷開連結。

官員們表示,尚未就是否以及何時實施新制裁作出最終決定,並表示拜登政府目前正在與歐洲夥伴進行談判,希望能夠協調行動,而其中許多國家與俄羅斯的經濟關係相當密切。

六名消息人士向 CNN 表示,除了經濟制裁外,政府還在探索如果俄羅斯入侵烏克蘭並造成嚴重安全危機時,美國公民從烏克蘭撤離的可能性。消息人士稱,應急計畫由五角大廈指揮,並在政府向國會通報美國準備之際進行。週一晚,國務院高級官員維多利亞·紐蘭在向參議員們進行的簡報中,紐蘭概述了政府為應對潛在的俄羅斯襲擊而準備的制裁方案。但消息人士表示,制裁的效果相當有限。

紐蘭週二表示,美國預計,如果俄羅斯對烏克蘭採取行動,備受爭議的北溪 2 號管道將會暫停。

但白宮表示,雖然在俄羅斯可能入侵烏克蘭的背景下與德國就管道問題進行了對話,但採取行動不一定是對俄羅斯侵略最有效的威懾。

歐盟委員會主席烏爾蘇拉·馮德萊恩週二在一條推文中表示,歐盟在「俄羅斯的侵略面前將會繼續全力支持烏克蘭」。

她補充道 :「我們將通過加強現有的制裁來應對任何進一步的侵略,歐盟準備與我們的合作夥伴協調,進行額外的限制措施」。

「極端主義和專制的興起很可能成為各國的安全問題。在這種情況下,我們還必須討論俄羅斯的軍事運動及其在烏克蘭東部邊境的大規模集結。」

白宮稱,美國總統拜登( Joe Biden )週二向俄羅斯總統普丁( Vladimir Putin )表示,如果俄羅斯入侵烏克蘭,美國將會採取更強力的經濟措施。新措施將會比去年發佈的制裁更具衝擊力。

俄羅斯靠近烏克蘭邊界的葉爾尼亞的裝甲部隊和支援設備的近景。   圖 : 翻攝自MAXAR衛星影像
俄羅斯靠近烏克蘭邊界的葉爾尼亞的裝甲部隊和支援設備的近景。   圖 : 翻攝自MAXAR衛星影像
北溪 2 號是由俄羅斯經波羅的海海底到德國的天然氣管道,可繞過烏克蘭,把俄天然氣直接輸送至德國。   圖 : 達志影像 / 路透社
北溪 2 號是由俄羅斯經波羅的海海底到德國的天然氣管道,可繞過烏克蘭,把俄天然氣直接輸送至德國。   圖 : 達志影像 / 路透社

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字