Newtalk網紅 IG

薛瑞福:萊豬開放若被逆轉 將讓台灣更孤立

新頭殼newtalk | 林朝億 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
前台灣駐美代表處政治組長趙怡翔今日與前美國國防部印太安全事務部助理部長薛瑞福(Randy Schriver),透過視訊對談,   圖:翻拍自趙怡翔臉書
前台灣駐美代表處政治組長趙怡翔今日與前美國國防部印太安全事務部助理部長薛瑞福(Randy Schriver),透過視訊對談,   圖:翻拍自趙怡翔臉書

對於即將到來的萊豬公投,前美國國防部印太安全事務部助理部長薛瑞福今(8)日表示,如果萊豬開放的政策遭到逆轉,這個不僅會對台美貿易關係造成影響,也會外溢到政治關係,尤其是當台灣面臨北京更多壓力、並嘗試孤立台灣時,台灣不需要做出可能會進一步孤立自己的決定。

前台灣駐美代表處政治組長趙怡翔今日與薛瑞福(Randy Schriver),透過視訊對談,並透過臉書對外直播。

薛瑞福表示,就貿易議題,即便是美國最好的盟友,加拿大、英國,也會跟美國有不同的意見。在農業部分,尤其是某些產品,更是困難的議題。但他也坦承,某些障礙是在美國這一邊,有時候美方將對話視為某種籌碼,但薛瑞福認為,這是錯誤的。

因為薛瑞福認為,如果有貿易爭議時,他寧可選擇更多的對話,而不是更少。當然之前的美國政府,曾經透過停止TIFA對談方式表達抗議。他認為這是錯誤的做法。當雙方有緊張關係時,反而應該針對這些困難談得更多才是。

對於總統蔡英文去年宣布開放含萊劑的美豬,薛瑞福肯定她的勇氣。但對於年底即將到來的公投,薛瑞福說,如果這個政策被逆轉,他相信,這個不僅會對台美貿易關係造成影響,也會外溢到政治關係。尤其是當台灣面臨北京更多壓力、並嘗試孤立台灣時,台灣不需要做出可能會進一步孤立自己的決定。

對於萊劑爭議,薛瑞福說,需要更多的教育;這個添加物已經使用在美國國內市場數十年,迄今也並沒有發現有任何副作用,包括他的家庭也都有吃;他去買時,也沒有去檢查上面的標籤,事實上,他們家裡今晚的餐桌就有牛肉。

對於拜登總統先前受訪稱,若中國攻擊台灣,將協助台灣防禦說法,薛瑞福說,雖然白宮、國務院都努力表示美方的政策沒有改變,他也認為這個說法是事實。但當總統這樣說時,他認為,這是發乎他的內心、以及他所相信的,而且這是一個在他擔任總統、副總統以前,就曾經擔任參議院外交委員會主席、並制訂台灣關係法的人。他認為,拜登是真誠的重視台灣關係,且相信美國有這個承諾,當他談到此事時,他是釋放出他個人的感情。

 

前美國國防部印太安全事務部助理部長薛瑞福今(8)日表示,如果萊豬開放的政策遭到逆轉,這個不僅會對台美貿易關係造成影響,也會外溢到政治關係,尤其是當台灣面臨北京更多壓力、並嘗試孤立台灣時,台灣不需要做出可能會進一步孤立自己的決定

延伸閱讀

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級