Newtalk網紅 IG

清泉崗產業園區開發案「沒人敢反對」 陳椒華批:是顏家罩的嗎?

新頭殼newtalk | 蕭羽秀 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
時代力量黨主席陳椒華質疑,清泉崗產業園區開發案是顏家罩的嗎?   圖:截取自陳椒華臉書
時代力量黨主席陳椒華質疑,清泉崗產業園區開發案是顏家罩的嗎?   圖:截取自陳椒華臉書

時代力量黨主席陳椒華今( 5 日)怒問,清泉崗產業園區開發案是顏家罩的嗎?為何清水沒人敢公開反對?她說,這 2 年台中清水的開發壓力沈重,產業園區案一件接一件,但在地人忌憚顏家勢力,竟沒人敢出席環評會議公開表達意見。產業園區最重要的水電供需,但缺乏供水供電同意函,竟可通過初審。她點出三大疑點質疑,環評交代不清、疑點重重,卻通過初審將送大會審查,是台中的環評太過隨便,還是不敢退件?

陳椒華於臉書發文指出,位於清水大雅交界的大肚山區,是保育類動物環頸雉的重要棲地,而清泉崗產業園區的開發區域就在其活動範圍內。據林務局調查顯示,大肚山約有95隻環頸雉,評估此案將影響 5 至 10 隻,將會影響約十分之一族群,影響並不算小。環頸雉是台灣特有亞種稀有保育類動物,保育其數量都來不及了,怎可同意在其重要棲地進行開發?而且開發單位提出的補償措施相當隨便,她質疑,其保育措施是否有用?

陳椒華說,其次是水源問題,開發單位稱已取得主管機關同意申請地下水權,但出示的公文卻是台中水利局同意一位農牧用地地主的地下水水利事業興辦,用水範圍為該地號,不可能取得工業用水的許可供未來園區使用。質疑,難道農地地主個人申請抽取地下水作為農業使用,未來可轉為產業園區抽地下水當水源?為何這樣的水權同意函即可算數?

其三,是用電問題,根據環說書附件出示的台電公文,台電其實並未同意園區供電,稱尚需開發單位提供變電所土地等相關資料評估供電方案,且台電建議將變電所設於和睦路二段周邊用地,並有2年期限。但在園區配置圖中,未見變電所規劃,也未在台電建議位置,雖有專供電力設施使用區域,但不確定是否為變電所之規劃,也未見台電供電評估結果及確切同意供電之公文。而距離2年期限僅餘半年,她不解,為何缺供電同意函卻能通過初審?

陳椒華說,此規劃開發面積約 22 公頃,是高達 96%為農牧用地,並不在台中市國土計畫的產業園區開發規劃裡,而一旦通過將會損失 21 公頃農地。且該案位於地質敏感區,包括活動斷層、山崩與地滑、土石流,旁邊甚至有軍方砲場,是軍事管制限建區,這些都未交代清楚,也未說明對鄰近農田造成之影響、電力需求和節能能效。呼籲台中市政府嚴審,該退件該否決就該秉於土地、環境、生態、減碳等利益決策,而非憚於開發壓力而罔顧環境生態的最佳利益。

陳椒華說,此案她收到清水在地人陳情,反應此案先前的說明會及初審會議,幾乎沒什麼人出席,反對開發的居民不敢在會議上現身,深怕得罪海線顏家引來麻煩,因此第 3 次初審也完全沒有在地人前往旁聽及表示意見。她無奈地說,這真是民主台灣的悲哀,即使環評制度開放公民參與多年,但迄今仍有地方勢力讓關心家鄉開發污染的在地人敢怒不敢言,只能默默關心,甚至連環評會議都不敢現身發聲,這是國家與台中市政府的恥辱。

陳椒華更說,台中清水繼鎧全產業園區、清水科技產業園區覬覦國有地外,清泉崗產業園區案也相中大批農地,採與地主合作方式開發私有地,日前第 3 次初審已經通過,接下來將送台中環保局環評大會審查。

時代力量黨主席陳椒華今( 5 日)怒問,清泉崗產業園區開發案是顏家罩的嗎?為何清水沒人敢公開反對?她說,這 2 年台中清水的開發壓力沈重,產業園區案一件接一件。但在地人忌憚顏家勢力,竟沒人敢出席環評會議公開表達意見。

產業園區最重要的水電供需,但缺乏供水供電同意函,竟可通過初審。她點出三大疑點質疑,環評交代不清、疑點重重,卻通過初審將送大會審查,是台中的環評是太過隨便,還是不敢退件?怒批,應予以退件不再審查才對。

時代力量黨主席陳椒華。   圖:張良一/攝(資料照)
時代力量黨主席陳椒華。   圖:張良一/攝(資料照)

延伸閱讀

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級