Newtalk網紅 IG

高嘉瑜不雅影片外流? 事實查核中心:謠言 勿點連結

新頭殼newtalk | 詹詠淇 綜合報導
6235-01-19T08:38:59Z
台灣事實查核中心證實立委高嘉瑜不雅影片流出為惡搞照片。   圖:擷取自TFC 台灣事實查核中心臉書
台灣事實查核中心證實立委高嘉瑜不雅影片流出為惡搞照片。   圖:擷取自TFC 台灣事實查核中心臉書

上月立委高嘉瑜家暴案引發社會關注,近期,網路傳出一則訊息,稱「最新流出,立委高嘉瑜不雅影片,看完請立即刪除,切勿流傳以免觸法」,且附上連結。不過,台灣事實查核中心已於昨(3)日於臉書證實,該傳言為「錯誤」訊息。

查核中心列出三點分析:

一、傳言附上的連結為惡搞照片,與傳言提及內容無關,而且此照片已多次流傳,顯示此為舊謠言。

二、資安專家提醒,任意點擊不明連結或下載檔案,可能會導致個資外流,提醒民眾點擊連結、輸入帳號密碼時要多加注意。

三、專家建議,收到他人的不雅影像,不要觀看,也不要分享,可以向社群平台提出申訴與檢舉。

查核中心指出,此傳言附上的連結顯示是一張比中指的動物照,顯示此連結為惡作劇或嘲諷之意,再加上此照片曾於2020年4月搭配「行政院決議每人補助疫情援助金10000元」的訊息流出,且查核中心已在第440號報告查證為錯誤訊息,因此此傳言為舊謠言再起。

此外,查核中心也採訪臺灣大學電機工程學系教授林宗男,林宗男指出,若手機或電腦沒有即時更新,作業系統出現漏洞,倘使任意點擊不明連結或不小心下載附件檔案,可能造成個資外流。林宗男也呼籲民眾,不要點擊來路不明的連結,避免資安風險。

而台灣展翅協會兒少網安處處長陳時英也強調,無論當事人是否為名人,觀看他人不雅照、私密照已侵犯當事人的隱私權。他也呼籲民眾,若看到相關訊息,應採取檢舉行動,向散播社群平台的檢舉管道檢舉。倘使無法找到檢舉管道,也可以透過臺灣展翅協會的「WEB547網路檢舉熱線」,或衛福部的「私ME」申訴管道來做檢舉。

上月立委高嘉瑜家暴案引發社會關注,近期,網路傳出一則訊息,

稱「最新流出,立委高嘉瑜不雅影片,看完請立即刪除,切勿流傳以免觸法」,且附上連結。

不過,台灣事實查核中心已於昨(3)日於臉書證實,該傳言為「錯誤」訊息

延伸閱讀

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級