Newtalk網紅 IG

為何「民主峰會」沒邀新加坡? 美國官員這樣回答....

新頭殼newtalk | 曾品潔 綜合報導
2582-01-19T08:38:52Z
美國東亞暨太平洋事務助理國務卿康達回應新加坡未被受邀出席「民主峰會」。   圖:翻攝自美國駐越南大使館臉書
美國東亞暨太平洋事務助理國務卿康達回應新加坡未被受邀出席「民主峰會」。   圖:翻攝自美國駐越南大使館臉書

美國總統拜登 11 月 24 日宣布將於本月 9、10 日進行首屆線上「民主峰會」,邀請台灣,但中國、俄羅斯卻未受邀,引起外界熱議。對於新加坡意外的沒受到邀請,美國官員也對此做出了最新回應。

據港媒報導,就連跟美國一向友好的新加坡,這次也被排除在名單之外,美國東亞暨太平洋事務助理國務卿康達 ( Daniel Joseph Kritenbrink ) 對此表示,峰會並非對各國的「批判」,遺漏某些國家也不是華盛頓對雙邊關係的判決。

除新加坡外,與美國保持良好關係的越南 (共產黨統治) 與泰國 (軍政府) 都不在峰會名單之列。

新加坡身為美國的「親密夥伴」卻未被受邀,而美國外交官近日仍走訪新加坡,中國官媒《環球網》今 (3) 日稱「諷刺」、「看上去是有事相求」。

港媒《南華早報》在12 月 2 日的報導中指出,拜登召開的「民主峰會」將聚焦於對抗「威權主義」、「打擊腐敗」、「維護人權」等議題,進行談話。康達訪問新加坡的期間,宣稱「民主峰會」提供機會,讓世界上民主國家討論人民福祉、促進民主話題交換意見。

康達近日頻頻拜訪東南亞各國(印度尼西亞、馬來西亞、新加坡、泰國),當被問及新加坡、泰國、越南未被列入峰會出席名單時,他表示 :「這不是一個我們坐下來評判其他國家的論壇,鑑於只有一些國家受到了邀請,包括新加坡等我們最親密夥伴在內的許多國家沒有受到邀請。這並不是美國對與新加坡夥伴關係狀態的評判。」

美國總統拜登 11 月 24 日宣布將於本月 9、10 日進行首屆線上「民主峰會」,邀請台灣,但中國、俄羅斯卻未受邀,引起外界熱議。

據港媒報導,新加坡也被排除在名單外,美國東亞暨太平洋事務助理國務卿康達 ( Daniel Joseph Kritenbrink ) 對此表示,峰會並非對各國的「批判」

新加坡身為美國的「親密夥伴」未被受邀,但美國外交官近日卻走訪新加坡,中國官媒《環球網》稱「諷刺」、「看上去是有事相求」。

延伸閱讀

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級