Newtalk網紅 IG

「兩岸問題應由兩岸人民決定」 美眾議員高野籲北京克制台海行動

新頭殼newtalk | 馮茵 綜合報導
7736-05-26T08:38:50Z
美國聯邦眾議員高野(Mark Takano, D-CA)。   圖:擷取自高野推特(資料照)
美國聯邦眾議員高野(Mark Takano, D-CA)。   圖:擷取自高野推特(資料照)

美國國會民主黨聯邦眾議員馬克·高野(Rep. Mark Takano, D-CA)上週率領兩黨成員代表團來台進行訪問,而他在返美後於當地時間 1 日接受專訪時,呼籲北京應該冷靜克制在台灣海峽的軍事行動,並強調 :「兩岸的未來問題應由兩岸人民共同決定,而非單由一方決定」

根據《美國之音》報導,高野率團訪台期間曾拜會總統蔡英文和其他國安、外交人員,而他在接受專訪時表示 :「希望透過這趟訪問展示美台之間堅若磐石的關係。」

「兩岸未來應由兩岸人民共同決定,而非由一方來定奪。 我們兩黨都支援一個自由且安全的臺灣,不會被強迫統一的臺灣。」高野說。

關於中國對美國國會議員訪台的激烈反彈,高野呼籲北京要冷靜克制 :「中國政府方面相當愚蠢地過度反應了」,他稱 :「這只是一次很常態的國會議員訪問」。

另外,高野也大力稱讚我國總統蔡英文是一位「勇敢的領袖」、「她和人民並肩而立,我認為她就像梅克爾一樣。她引領亞洲,她作為一個小國的領導人引領全球,但同時還挺身對抗極具威脅性的強鄰,非常具有道德意義。一個國家有道德力量,有強有力的領袖。」他說。

美國近日屢表態支持台灣,美國共和黨參議員威克(Roger Wicker) 1 日在推特 Po 出與我國駐美代表蕭美琴的合照,並表示,他與蕭美琴當面討論關於台美共同防禦的重要議題。他強調,美國和台灣在抗中上的夥伴關係極為重要。

此外,美國聯邦眾議院議長裴洛西今 (3) 日也在「 2021 開放國會論壇」上透過視訊方式表示,美國繼續與台灣同在,堅定不移、致力維護台灣人民的自由、安全和人權。台美努力深化聯繫之際,美國國會也盼能促進美國、台灣及世界其他地區的和平與進步。

美國國會民主黨聯邦眾議員馬克·高野(Rep. Mark Takano, D-CA)上週率領兩黨成員代表團來台進行訪問,

而他在返美後於1日接受專訪時,呼籲北京應該冷靜克制在台灣海峽的軍事行動,

並強調:「兩岸的未來問題應由兩岸人民共同決定,而非單由一方決定」

美國蘇利文參議員(左二)、達克沃絲參議員(左三)、昆斯參議員(右二)6月乘軍機訪台,宣布贈台75萬劑疫苗。   圖:外交部 / 提供
美國蘇利文參議員(左二)、達克沃絲參議員(左三)、昆斯參議員(右二)6月乘軍機訪台,宣布贈台75萬劑疫苗。   圖:外交部 / 提供

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字