Newtalk網紅 IG

台原住民歌手千百惠定居成都 秀中國身分證 激動直喊 :「祖國好大」

新頭殼newtalk | 陳政嘉 綜合報導
8147-01-16T08:38:50Z
千百惠日前曬出自己的中國身分證。   圖:翻攝自千百惠抖音
千百惠日前曬出自己的中國身分證。   圖:翻攝自千百惠抖音

台灣籍原住民女歌手千百惠(本名鍾蘭蕊), 80 年代以《想你的時候》、《走過咖啡屋》紅遍兩岸,  90 年代前往北京,嫁給當地作曲家高大林定居北京,專心相夫教子 12 年,2003 年才復出,近年多在中國工作。日前她宣布拿到中國身分證,喊出「祖國是我強大的依靠」引發網路熱議, 1 日她接受中國媒體訪問時表示,目前定居成都,將會繼續熱愛唱歌。

千百惠現年 58 歲,1991 年受邀前往北京表演,偶遇當時有老婆的高大林,不久後高大林與元配離婚,隔年就將千百惠娶進門,當時「扶正小三」的戲碼受到不少批評。

千百惠日前在抖音上傳影片,秀出中國身分證,俏皮的表示 :「在 20 多年前就有了這張身分證,以後可不許欺負我囉!」還在影片標題寫下 :「不管身在哪裡,祖國都是我強大的依靠,為此我倍感自豪!」讓中國網友紛紛轉傳。

中國《紅星新聞》記者也與千百惠進行約訪,她對鏡頭說都三十多年了,大家還想到她,她覺得兩個字,奇蹟,因為她覺得這麼多年了,不可能,而且她也很少出現在鏡頭面前,沒有想到就是會有這樣的恩賜,她特別感謝。

提到定居成都的理由,千百惠說原因是跟「故鄉」的空氣很像,公司也替她打造了一首「留在成都」,「希望我在成都的時候,也跟這首歌的歌詞一樣,就像我這個歲數一樣,應該是很安逸地過日子,平平淡淡的,多看一看這邊的人們,讓我多放鬆」。

千百惠也回憶當時搭飛機時的心情,「乘務長不是在廣播了嗎,還有20分鐘就降落首都北京,那我的心又在顫抖了,『哇!回到祖國,那麼大』,我就特別緊張你知道嗎」,她也曝光拿到身分證時的激動,「我一拿到居民身分證的時候,我太激動了」。

千百惠也表示,對於過去,她不會感到失落;對於現在,她感恩大家的關注;對於未來,她將繼續熱愛唱歌。她也對粉絲說,「讓我更接近你們,你們想要的我,好嗎,我們與時俱進」。

原住民女歌手千百惠宣布拿到中國身分證,喊出「祖國是我強大的依靠」引發網路熱議, 1日她接受中國媒體訪問時表示,目前定居成都,將會繼續熱愛唱歌。

千百惠接受當地媒體採訪。   圖:翻攝自紅星新聞微博
千百惠接受當地媒體採訪。   圖:翻攝自紅星新聞微博

延伸閱讀

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級