Newtalk網紅 IG

通貨膨脹是政府「盜竊」財富的手段 專家 : 對窮人造成過度傷害

新頭殼newtalk | 陳政嘉 綜合報導
8941-01-16T08:38:50Z
經濟學家丹尼爾‧拉卡勒(Daniel Lacalle)   圖:翻攝自丹尼爾‧拉卡勒推特(@dlacalle_IA)
經濟學家丹尼爾‧拉卡勒(Daniel Lacalle)   圖:翻攝自丹尼爾‧拉卡勒推特(@dlacalle_IA)

《大紀元時報》今 ( 3 ) 日報導,經濟學家丹尼爾‧拉卡勒(Daniel Lacalle)表示,因全球貨幣貶值,大多數新興市場與發達市場的貨幣在 2021 年都相對於美元大幅貶值,受益於大宗商品價格上漲的新興經濟體,儘管出口強勁,但貨幣也出現疲軟,導致發展中經濟體的通膨率遠高於美國和歐元區公布的高位數據。

拉卡勒表示,全球大多數央行實施與歐洲央行和美聯儲相同的擴張性政策,但隨通膨率上升,特別是基本商品和服務的通膨上升,其結果對窮人造成了不成比例的傷害,而財政和貨幣失衡卻在加劇。

拉卡勒表示,許多新興經濟體為了加速經濟增長,而實施了增加財政和貿易雙赤字的危險政策,但錯誤的判斷,卻導致增長和復甦的預期正在下降,但貨幣失衡仍然存在。

大多數貨幣相對於美元都在下跌,全球央行實施的政策與美聯儲的政策一樣甚至激進,但它們卻沒有美元所享有的全球需求。

拉卡勒警告,如果擁有主權貨幣的國家繼續這種操作,當地和國際上對其貨幣的需求將會消失,對美元的依賴將上升。而美聯儲如果繼續挑戰自己的全球儲備狀況,人們將會失去對所有法定貨幣的信心,轉向尋找其他替代方案。

拉卡勒表示,國家發行貨幣是一種付款承諾,如果私營部門不接受這種貨幣作為計量單位和一種廣義的支付和價值儲存手段,那麼貨幣都將是無用的廢紙。

拉卡勒認為,國家不創造貨幣,只是發行一種支付手段,是利用私營部門要求的可信度來發行本票。貨幣的價值及其使用不是由政府決定,而是由接受付款承諾的私營部門代理人決定,因他們認為它能保證其價值,並被接受為支付媒介。

「因此,當一個政府創造的本票,比實際的本地和國際需求多得多時,其效果與大規模違約是一樣的。」

拉卡勒表示,政府會使被迫使用貨幣的公民,如養老金領取者和政府官員的購買力下降,使其陷入貧困,並破壞政府本票價值的可信度。

拉卡勒認為 :「當政府摧毀其貨幣的購買力時,它實際上就是從公民那裡盜取財富。這種盜竊是通過以價值較低的貨幣支付被俘虜的公民而實現的。這是對無保護者的大規模減薪。」

拉卡勒說道,許多國家的政府為了自身利益,對貨幣平衡進行干預,製造巨大的工資和存款下降,讓政府能以一種貶值的貨幣償還債務,從通膨中獲得利益。

拉卡勒也認為,即使在貨幣相對穩定的發達國家,通膨對於那些較高稅收的政府來說也有很大的好處,而對儲蓄者和實際工資來說,卻是很大的負面影響。

拉卡勒解釋,「工資充其量可能會隨著消費者物價指數(CPI)而上升,而消費者物價指數是衡量通貨膨脹的弱指標,是政府機構為降低實際通脹而給出的商品和服務的平均值。然而,即使你考慮CPI,絕大多數工人也看不到工資上漲來抵消其指數上漲。這就是為什麼美國的實際工資中位數正在下降。」

經濟學家丹尼爾‧拉卡勒(Daniel Lacalle)表示,因全球貨幣貶值,大多數新興市場與發達市場的貨幣在 2021 年都相對於美元大幅貶值,受益於大租商品價格上漲的新興經濟體,儘管出口強勁,但貨幣也出現疲軟,導致發展中經濟體的通膨率遠高於美國和歐元區公布的高位數據。

延伸閱讀

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級