Newtalk網紅 IG

新北挺國片 包場觀《瀑布》侯友宜力挺角逐奧斯卡金像獎

新頭殼newtalk | 林昀真 新北市報導
0851-01-19T08:38:46Z
新北市政府新聞局力挺優良電影,包場邀請市府志工觀賞甫拿下金馬獎最佳劇情片的電影《瀑布》,並舉辦映後座談分享觀後心得。   圖:新北市新聞局提供
新北市政府新聞局力挺優良電影,包場邀請市府志工觀賞甫拿下金馬獎最佳劇情片的電影《瀑布》,並舉辦映後座談分享觀後心得。   圖:新北市新聞局提供

剛奪下第58屆金馬獎最佳劇情片、最佳女主角的電影《瀑布》曾在新北市烏來區桶後溪林道取景,新北市政府新聞局力挺優良電影,今(2)日下午包場邀請衛生局、社會局、教育局、消防局等機關志工觀影,包括該片導演鍾孟宏、監製瞿友寧、演員李李仁,以及市長侯友宜都參與映後座談分享觀後心得,也為該片集氣助攻,角逐第94屆奧斯卡金像獎「最佳國際影片」。

《瀑布》導演鍾孟宏透過獨特運鏡、光影捕捉,把新冠肺炎疫情下的人際關係、一對母女從劍拔弩張到相濡以沫的情感轉折及思覺失調症等議題,以溫暖且療癒的方式呈現給大眾。

侯友宜讚許《瀑布》是一部很有意義、很深刻的電影,特別是在探討近來越受大家關注的思覺失調議題時,能以溫柔、理解且深入人心的方式與角度描繪患者,並提出患者需要的是陪伴而不是問他們「你好不好?」。不過侯也坦言,目前還挪不出兩個多小時來專心觀賞《瀑布》這部電影,鍾孟宏當場「阿莎力」允諾要陪市長一起看。

鍾孟宏表示,《瀑布》雖是以疫情為背景,但並不是一部疫情電影,期盼觀影者從中獲得啟發,對未來抱持希望。瞿友寧則表示,這部片子更想談的是人生的無常,在新冠疫情未發生前,大家都沒想到有一天會全場觀眾都須戴口罩看電影一樣,就像片中主角在疫情隔離壓力下逐漸找到生命的出口,也希望觀眾都能從中獲得溫暖與力量。

新聞局指出,《瀑布》全片看似平靜卻又暗潮洶湧,是鍾孟宏首部以女性視角切入的劇情片,透過不同場景、光影隱喻疫情下人們的心理狀態;其中王淨與同學在河邊烤肉的場景,就是拍攝於新北市烏來區的桶後溪周邊林道。侯友宜特別感謝劇組選擇到新北市取景,並表示該片的獲獎,新北市與有榮焉,也期盼這次包場眾人集氣,助攻《瀑布》能代表台灣角逐第94屆奧斯卡金像獎「最佳國際影片」,拿下「小金人」為華語電影爭光。

延伸閱讀

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級