Newtalk網紅 IG

徐旭東投書盼兩岸「維持現狀」 作家驚:明明是挺台獨的文章嘛

新頭殼newtalk | 黃順祥 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
遠東集團董事長徐旭東   圖:新頭殼資料照片
遠東集團董事長徐旭東   圖:新頭殼資料照片

遠東集團日前遭中國官方重罰,董事長徐旭東今(30)日終於透過媒體投書打破沉默,並表態自己一向反對台獨,跟多數台灣人一樣,希望兩岸關係「維持現狀」。對此,作家顏擇雅看完徐旭東投書後不禁訝異,「他寫的明明是一篇挺台獨的文章嘛」。

徐旭東在投書中強調,自己希望兩岸關係「維持現狀」,顏擇雅認為,以中國的定義,「維持現狀」不就是蔡英文路線,不就是台獨?主張「維持現狀」的人,在他們眼中反台獨都是反假的。

顏擇雅認為,徐旭東顯然犯了用國民黨框架來思考中共的嚴重錯誤。他的集團被罰20億,有一點活該。

顏擇雅透露,自己感到驚訝還有一點。徐有庠難道沒告訴他,徐家產業在1949後的遭遇?只在1948,中共還鄭重保證會尊重民族資本家的財產。但1949一拿到權力,就用加稅或罰款或強迫工人分紅的方式,把民族資本家的工廠全收歸黨國了。那些相信中共保證的資本家,不知要逃的,全落得一無所有。

顏擇雅表示,一旦黨國覬覦你的財產,總是有好聽名目可以講的。你反台獨也好,挺台獨也好,都沒什麼差別。快逃才是真的,像徐有庠當年知道要逃到台灣那樣。

作家顏擇雅看完徐旭東投書後不禁訝異,「他寫的明明是一篇挺台獨的文章嘛」

遠東集團日前遭中國官方重罰,董事長徐旭東今(30)日終於透過媒體投書打破沉默,並表態自己一向反對台獨,跟多數台灣人一樣,希望兩岸關係「維持現狀」

延伸閱讀

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級