Newtalk網紅 IG

徐旭東批台「逢中必反」沒加分 謝金河質疑:遠東集團還值得長期投資?

新頭殼newtalk | 黃順祥 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
遠東集團董事長徐旭東   圖:新頭殼資料照片
遠東集團董事長徐旭東   圖:新頭殼資料照片

遠東集團日前遭中國官方重罰,董事長徐旭東今(30)日終於透過媒體投書打破沉默,並表態自己一向反對台獨,跟多數台灣人一樣,希望兩岸關係「維持現狀」,更加碼批評台灣「逢中必反」。對此,財信傳媒董事長謝金河認為,徐旭東說了比沒說還糟,這次的表態對他沒有加分,反而提醒大家思考,亞(遠)東集團旗下公司的股票是不是值得長期投資?

謝金河表示,徐旭東說自己反對台獨,贊成維持現狀,其實,大多數的台灣人都希望維持現狀,我們的名字叫中華民國,是中國不讓大家維持現狀,這樣說其實就夠了。偏偏徐旭東再加碼,他說輿論對企業投資中國帶著有色眼鏡,不應該意識形態掛帥,凌駕一切,批評台灣「逢中必反」,話鋒一轉,又說台灣的政府忙著四大公投,對台灣的經濟政策缺乏討論。

謝金河認為,徐旭東說台灣逢中必反,相對來看,中國是「逢台必壓」,除了極盡全力在國際壓縮台灣的生存空間,中國的軍機一直盤旋在台灣的上空,很多企業界老闆都說,叫蔡英文不要搞台獨,招惹中國,殊不知,蔡始終都說中華民國台灣或中華民國在台灣,這是維持現狀的論述。從小英當家以來,台灣很多獨派人士恨小英入骨,那些去弄小英LSE文憑的人,很多都是獨派人士。為了維持現狀,小英當家的人費盡千辛萬苦,但中國只有一個中國原則,台灣永遠都是中國不可分割的一部分。企業界人士遇到這些最核心問題,沒有人敢吭聲,只會對台灣的領導人撒野。

謝金河指出,這次四大公投其實是執政黨的保衛戰,蔡英文被迫正面迎戰,其實面對公共議題,讓政黨訴求理念,這也是台灣獨有的權利,徐旭東不用多加指責。還有政府面對疫情及全球經濟變數,無不卯足全力。

謝金河舉例,「大家知道行政院副院長沈榮津有多拼?」他透露,沈在全台奔波中,一有空檔,經常打電話問他,最近有什麼議題要注意的?今年台灣的經濟成長率可能達到6.09%,台灣的人均所得預估到32787美元,可能超過南韓。政府沒有功勞也有苦勞,他納悶,「徐旭東有必要打擊台灣給對岸的中國看?」

謝金河表示,自己曾經在國台辦主任劉結一的面前說,兩岸關係像北風,太陽,如果中國懂得用溫暖的陽光照射台灣,台灣人的衣服全脫了,但現在一直刮北風,當然台灣人民衣服愈拉愈緊。徐旭東這次的表態對他沒有加分,反而提醒大家思考,亞(遠)東集團旗下公司的股票是不是值得長期投資?

財信傳媒董事長謝金河認為,徐旭東說了比沒說還糟,這次的表態對他沒有加分,反而提醒大家思考,亞(遠)東集團旗下公司的股票是不是值得長期投資?

遠東集團日前遭中國官方重罰,董事長徐旭東今(30)日終於透過媒體投書打破沉默,並表態自己一向反對台獨,跟多數台灣人一樣,希望兩岸關係「維持現狀」,更加碼批評台灣「逢中必反」

延伸閱讀

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級