Newtalk網紅 IG

「共同富裕」還差得遠?中國人行委員:吉尼係數高於0.4沒法這樣說

新頭殼newtalk | 林彥銘 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中國人行貨幣政策委員會委員蔡昉   圖:翻攝自人民網
中國人行貨幣政策委員會委員蔡昉   圖:翻攝自人民網

中國國家主席習近平近年積極提倡「共同富裕」,但未見政府官員設定數字目標。《財經》年會2022上,中國社會科學院前副院長、人行貨幣政策委員會委員蔡昉演講指出,中國吉尼係數應從目前的0.47左右降到接近0.4,更直言「如果高於0.4,沒法說這是共同富裕」。

中國國家主席習近平近年積極提倡「共同富裕」,強調「人民群眾物質生活和精神生活都富裕,不是少數人的富裕,也不是整齊劃一的平均主義」,但據新加坡《聯合早報》指出,習近平雖高調支持共同繁榮行動,但還未減見政府官員設定全國性的數字目標。在《財經》年會2022:預測與戰略上,國家高端智庫首席專家、中央人民銀行貨幣政策委員會委員蔡昉發表演講指出,中國吉尼係數應從目前的0.47左右降到接近0.4,然後到2035年向0.35靠近。

吉尼係數(Gini coefficient)是衡量經濟體貧富差距的指標,由0到1之間的數值,0表示完全平等,1為完全不平等。0.4被視為收入分配差距的警戒線。

從初次分配領域來看,蔡昉分析稱,初次分配的關鍵是以人為中心的資源重新配置。在這其中,蔡昉強調了人口的重要性,提出必須繼續提高城鎮化率,加速人們向城鎮的轉移,從需求側城鎮化給中國經濟帶來明顯的更好的支撐。

蔡昉強調,要想達到上述目標,還有很多工作要做,要利用初次分配、再分配、第三次分配的各種手段和途徑,形成中等收入群體為主體的橄欖形社會結構,更重要的是建造起一個覆蓋全民全生命週期的基本公共服務體系。

中國國家主席習近平近年積極提倡「共同富裕」,強調「人民群眾物質生活和精神生活都富裕,不是少數人的富裕,也不是整齊劃一的平均主義」

但據新加坡《聯合早報》指出,習近平雖高調支持共同繁榮行動,但還未減見政府官員設定全國性的數字目標。在《財經》年會2022:預測與戰略上

國家高端智庫首席專家、中央人民銀行貨幣政策委員會委員蔡昉發表演講指出,中國吉尼係數要降到0.4以下才能稱得上「共同富裕」

延伸閱讀

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級