Newtalk網紅 IG

立陶宛友台主席:波海三國與台灣不需要威權市場也能活下去

新頭殼newtalk | 林朝億 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
立陶宛國會友台小組主席馬瑪竇與行政院長蘇貞昌(右)   圖:翻拍自政院直播影音
立陶宛國會友台小組主席馬瑪竇與行政院長蘇貞昌(右)   圖:翻拍自政院直播影音

立陶宛國會友台小組主席馬瑪竇今(29)日向行政院長蘇貞昌表示,這次來台看到台灣人的「決心」,台灣也是站在對的一方,「民主一定會勝利」;台灣與波海三國的合作,是這些威權國家不樂見且害怕看到的,因為這讓他們害怕「我們這些國家是不需要他們的也能活得很好」,「波海三國與台灣其實不需要他們廣大的市場也能活得下去」。

波羅的海三國國會友台小組及議員訪問團今日拜會行政院長蘇貞昌。雙方先是互贈禮物後,由蘇貞昌與馬瑪竇等人先後致詞。

蘇貞昌說,今天非常高興代表台灣政府和人民熱忱歡迎各位遠道而來。雖然距離遙遠,但各位如此專程而且能夠有機會相見、交換意見表達彼此的關心,他特別感到高興。

蘇貞昌說,「我們國家之間雖然距離遙遠,但是我們都同樣的追求民主自由人權等普世價值,又同樣處於威權壓迫的第一線,而我們之間又同樣有經歷過被迫害、被侵擾的痛苦經驗。但我們國家之間,人民之間,大家彼此那種不懼威權,彼此努力爭取自由民主普世價值的那個勇氣是相近而且彼此都相惜的」。

蘇貞昌說,1989年、31年前波羅的海三國國民為表示不懼威權,努力追求自由民主的堅毅勇氣,超過2百萬人攜手串連起超過6百公里「波羅的海之路」,這個勇敢的舉動感動了追求了世界上自由民主的人們,尤其在台灣更是表示敬佩,而且值得學習。所以在2004年台灣總統大選的時候,台灣也同樣的讓支持自由民主人類基本價值的勇敢人們串聯起來,從台灣頭到台灣尾也串連成功,而且也贏得總統的選舉。這是彼此相同的價值精神,「波羅的海之路」給台灣很大的啟發、而且也學習。

蘇貞昌說,這次武漢肺炎疫情的衝擊讓全世界受害,而台灣在面對中國第一線,距離最近,過去因為頻繁的往來,台灣更警惕,所以是全世界最先,在2019年12月31日就對武漢飛到台灣的班機登機檢疫。近3年來,台灣嚴守邊境,做各種防疫措施非常的成功,所以當全世界受到嚴重衝擊時候,台灣一直都是零確診,這是很好的經驗,「我們很願意把這個經驗和智慧和世界各國需要的人們互相分享,但是卻因為中國刻意排擠與打壓,我們反而被排擠在世界衛生大會和世界衛生組織之外,我們很感謝主席和各位跨國的國會議員用各種方式在各種場合,在貴國、在國際上為台灣發聲,我要再次的表示感謝。」

蘇貞昌說,台灣與中國距離這麼近,而中國一再宣稱不排除武力對付台灣,台灣幾十年來的對抗經驗,讓台灣不只懂得防止疫情、侵襲台灣,更從過去這些一次又一次的這種面對威權經驗中,學到很多寶貴的經驗,例如對抗假訊息、其他威權國家利用不正常的貿易等侵襲,都很有經驗。另外也發展台灣的相關經濟政策、貿易,反而經濟成長是十一年來的新高。

蘇貞昌說,在這種情況下也要感謝立陶宛在台灣需要疫苗,特別捐贈給台灣,先是宣布2萬劑、後來多達26萬劑,讓台灣人民覺得溫暖,台灣後來主動的對立陶宛表示關心,甚至很短的時間內購買相當多立陶宛優良產品,如巧克力,這都是彼此需要時互相幫助、對抗威權與疫情的溫暖作法。

蘇貞昌說,波羅的海三國都有很多值得學習、經貿合作的地方,所以上個月國發會主委龔明鑫等人帶團到中東歐訪問,也非常感謝該國給予接待,台灣也希望能與大家有更多互惠貿易往來,讓除了透過民主自由堅持外,也透過經貿更多合作,讓國家之間互惠互利,這是非常期待也努力要做的事情。

蘇貞昌說,台灣已經在立陶宛設立代表處,明年初立陶宛也將在台灣設代表處,「我們竭誠歡迎,我們希望不只在立陶宛,也希望在愛沙尼亞、拉脫維亞也都能夠進一步關係,我們很希望堅持自由民主價值的國家,大家有更多的互動,更緊密的互動,讓我們彼此之間更堅強的力量,讓世界更美好、更和平,人民更幸福、更繁榮。」

立陶宛友台小組主席馬瑪竇則回應說,要代表波海三國感謝大家見面,同時也感謝台灣人民,這幾天來訪充分感謝台灣人民的溫暖,感覺就像在家一樣。

馬瑪竇說,如果用一個詞來形容,就是看到台灣人的「決心」,台灣人在民主自由人權法治上都非常堅持,並將這四個價值深植在血液裡面;在歷史上,台灣也是站在對的一方,所以不是「民主會不會勝利」,而是「民主一定會勝利」。

馬瑪竇說,台灣與波海三國立陶宛這樣的合作,是這些威權國家不樂見、且害怕看到的,因為這些大國都以經濟大國自居,但只要台灣與立陶宛關係能更緊密,就能讓這些大國理解到「我們這些國家是不需要他們的也能活得很好」,這才是他們怕的地方。「波海三國與台灣其實不需要他們廣大的市場也能活得下去」。

立陶宛國會友台小組主席馬瑪竇今(29)日向行政院長蘇貞昌表示,這次來台看到台灣人的「決心」,台灣也是站在對的一方,「民主一定會勝利」

台灣與波海三國的合作,是這些威權國家不樂見且害怕看到的,因為這讓他們害怕「我們這些國家是不需要他們的也能活得很好」,「波海三國與台灣其實不需要他們廣大的市場也能活得下去」。

延伸閱讀

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級