Newtalk網紅 IG

邏輯錯誤? 中國網友不爽討論金馬獎遭嗆 : 難道你是台獨?

新頭殼newtalk | 馮茵 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中國網友不爽其他人一直討論金馬獎,卻遭回嗆:「台獨」   圖: 翻攝自不禮貌鄉民團臉書
中國網友不爽其他人一直討論金馬獎,卻遭回嗆:「台獨」   圖: 翻攝自不禮貌鄉民團臉書

2021 金馬獎頒獎典禮於 27 日完美落幕,引起兩岸網友熱烈討論,但有中國網友不爽,要求不要再討論金馬獎了,遭到其他網友反嗆 :「台灣難道不是中國的一份子?為什麼不能討論?難道你是台獨?」

臉書粉專「不禮貌鄉民團」今 (29) 日在臉書發布一張截圖,圖中為中國電影博主發表金馬獎感想,卻遭中國網友留言 :「你他媽台灣人嗎 ?  一直宣傳金馬獎」,而這留言也遭其他網友回嗆 :「台灣不是中國的嗎? 你是不是 td (台獨)?」、「台灣的獎不是中國的獎嗎,請問你這個台獨分子 ! 」

金馬獎致詞若牽涉到政治便會挑起兩岸敏感神經。 2018 年,第 55 屆金馬獎獲獎紀錄片《我們的青春,在台灣》台灣導演傅榆,在獲獎致詞時提及 :「希望我們的國家可以被當成一個真正獨立的個體來看待」,被認為影射台獨,引起爭議。傅榆的一番發言引發軒然大波,除了招來大批中國網友湧入其臉書開罵外,也讓後續擔任頒獎者的涂們也在台上以「中國台灣」稱呼台灣,還強調「兩岸一家親」率先表態,引發眾多台灣民眾不滿。

另外,出席金馬獎的中國影星包括 : 鄧超、胡歌、孫儷、周迅、徐崢、段奕宏等人都紛紛在微博上轉發「中國,一點都不能少」表明立場。會後,中國電影人士不但集體缺席金馬惜別酒會,中國導演張藝謀慶功宴更不准媒體進行採訪,原定在台待上數天的胡歌也提早返回中國,《如懿傳》記者會也因中國影后周迅、霍建華表態「不克出席」後,臨時宣布取消。

對此,傅榆在臉書表示自己在台上的發言並非一時激動,更不像部分中國網友所說的「受到民進黨政府的指使」。這是我自己一直以來就很想為這部作品所說的話。」

對於日後可能影響中國市場,傅榆表示 :「對於日後或許無法再和許多優秀的中國電影工作者交流,我當然也有遺憾。但對於我日後職業生涯所可能面臨的一切後果,我願意承擔,且並不後悔。」

2021 金馬獎頒獎典禮於 27 日完美落幕,引起兩岸網友熱烈討論,

但有中國網友不爽,要求不要再討論金馬獎了

遭到其他網友反嗆:「台灣難道不是中國的一份子?為什麼不能討論?難道你是台獨?」

「不禮貌鄉民團」臉書貼文。   圖: 翻攝自不禮貌鄉民團臉書
「不禮貌鄉民團」臉書貼文。   圖: 翻攝自不禮貌鄉民團臉書
2018年,導演傅榆(左)獲金馬最佳紀錄片獎,發表感言卻引發兩岸網友大論戰。      圖:翻攝自youtube。
2018年,導演傅榆(左)獲金馬最佳紀錄片獎,發表感言卻引發兩岸網友大論戰。     圖:翻攝自youtube。

延伸閱讀

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級