Newtalk網紅 IG

上次大規模刺刀衝鋒是60年前! 他直言 :「偏離實戰」讓表演歸表演

新頭殼newtalk | 馮茵 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
陸軍司令徐衍璞上將近日下令,全軍推廣進階刺槍訓練,依照部隊屬性陸續推廣。   圖 : 陸軍司令部/提供
陸軍司令徐衍璞上將近日下令,全軍推廣進階刺槍訓練,依照部隊屬性陸續推廣。   圖 : 陸軍司令部/提供

陸軍司令徐衍璞上將近日下令,全軍推廣進階刺槍訓練,依照部隊屬性陸續推廣。國防部長邱國正今 ( 29 ) 日對此表示支持,認為刺槍是「練心練技」,雖然是陸軍的規劃,但他支持這項訓練。對此,時代力量立委邱顯智表示 :「刺刀術是七十年前的產物,但刺刀術應用化已經算是陸軍改革的一步,只是看來國防改革還有很長、很長的路要走。」

邱顯智以美、英、日等國為例,指出 :「美軍最後一次有規模的刺刀衝鋒是在 1951 年的韓戰。世界最強的美國軍隊其實早就已經在十年前廢除刺刀術,改以軍隊格鬥術取代。即便還保留刺槍術作為輔助訓練的英、日等國也會強調對練、刺擊與敲擊模擬物體。」

而反觀台灣,邱顯智認為 :「過去台灣的刺槍術由於可以表演時強調整齊劃一、演示起來殺聲震天,不容易出意外又不花錢,深深得到國防部高層的喜愛,但這是偏離實戰的訓練,而是一種練心為主、練技為輔的『以氣養兵』戰法。」

「今天把標靶訓練、對刺訓練等應用成分加入以前表演性質為主的刺槍術訓練,當然是好事,但是訓練時間有限,台灣大兵應該以各兵種專業科目的實戰訓練為主,而不是要求全軍一起精通這個連存廢與否都有爭議性的刺槍科目,這對於專長訓練已經不足的各部隊來說,根本是一種訓練干擾。」、「就讓專業歸專業,表演的歸表演。」邱顯智說。

他直言 :「陸軍真的要改革基本戰技,有很多更重要的議題已經被建議多年,這邊就舉一個最最最最最基本的案例:各位當過兵的,會用槍嗎?」

他點出台灣靶場問題,指出 :「美國陸軍的基本戰鬥訓練就至少會打個五、六百發,甚至已經在討論加入移動中射擊的實戰科目。但台灣的靶場數量不足、開放時間不夠,想訓練也排隊排不到。」

「我們明明子彈存量充足,但因為彈殼不能少,大家怕撿彈殼撿到哭、乾脆不練了。」、「台灣當過兵的各位都知道,上場打靶的次數用自己的手都可以數出來,對槍枝也不太熟練,不管當一年還是四個月,基本上都是『臥射打六發、根本菜逼八』。」邱顯智無奈的表示。

最後,他點出應對措施 :「如果真的要強化戰力,我們應該幫助基層士官降低行政障礙與觀念障礙,大膽說出軍隊陳腐之處,而不是讓他們負擔更多無用的科目。」、「台灣的軍隊要改革,才能是抗中保台的堅實力量,民氣可用,只是軍隊跟社會脫節,無法得到社會的信任。要改,就來大改!」

陸軍司令徐衍璞上將近日下令,全軍推廣進階刺槍訓練,依照部隊屬性陸續推廣。國防部長邱國正今(29)對此表示支持,認為刺槍是「練心練技」

邱顯智臉書貼文。   圖: 翻攝自邱顯智臉書
邱顯智臉書貼文。   圖: 翻攝自邱顯智臉書

延伸閱讀

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級