Newtalk網紅 IG

你被除籍了嗎?20萬人回家難 邱臣遠:別讓國人遭「強制登出」

新頭殼newtalk | 曾品潔 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
據內政部統計,從去年初至今,大約已有 20 萬人因無法返台而慘遭除籍,嚴重影響海外國人的相關權益。   圖:翻攝自邱臣遠臉書
據內政部統計,從去年初至今,大約已有 20 萬人因無法返台而慘遭除籍,嚴重影響海外國人的相關權益。   圖:翻攝自邱臣遠臉書

南非近日發現變異的新冠病毒 Omicron,讓外界人心惶惶。疫情肆虐下,不少國人有家歸不得,台灣民眾黨籍立委邱臣遠今 ( 29 ) 日對此在臉書發文表示,儘管曾向行政院提出質詢,但政府卻仍莫衷一是、政策混亂,直言這些民眾恐怕被「強制登出」。

我國戶籍法第 16 條第 3 項規定,「出境兩年以上,應為遷出登記」,據內政部統計,從去年初至今,大約已有 20 萬人因無法返台而慘遭除籍,嚴重影響海外國人的相關權益,包括選舉與被選舉等公民參政權。鑒於疫情導致民眾權益受損,邱臣遠稱自去年年底便要求行政院提出解決方法。

邱臣遠表示接受海外台籍商人陳情後,提出戶籍法第 16 條修正草案,但行政院遲遲沒作為,在今年才提出新冠肺炎紓困特別條例第 17 條之一及第 19 條修正草案,協助因疫情無法入境而受遷出戶籍者,得以申請公職人員選舉與公民投票權人登記,保障我國公民基本權利。

他指出雖然行政院長蘇貞昌做出承諾,不會因疫情壞損害國人權利,內政部長徐國勇卻說:「政府並未限制國人不得入境返台」,邱臣遠認為言下之意就是「政府又沒不准你回來,自己的選擇自己負責」。

邱臣遠怒批已示警長達 1 年,中間歷經多次質詢與修法建議,政府高官們話說的輕巧卻無所做為,無視海外國人在各國防疫政策下返台,可能面臨染疫風險、國境管制、檢疫隔離與成本等諸多考量。政府在連防疫旅館、車輛都無法搞定的情況下,徐國勇卻歸責於是民眾自己不願返台,邱臣遠對此深感失望。

近日全球受新冠病毒 Omicron 的影響,海外國人的返台計畫又將出現變數。邱臣遠指出蘇貞昌承諾解決的期限將至,政府卻仍莫衷一是、政策混亂,最終恐怕又要苦了這些被「強制登出」的民眾。

他提到總統蔡英文常說若通過萊豬公投,台灣未來會變「國際孤兒」。他酸在海外打拼生活的國人,早就在政府的怠慢不作為下權益受損,成為被迫除籍的「棄子」。邱臣遠向政府呼籲,盡快增修嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例第 17 條之一、第 19 條,別讓「你被除籍了嗎」成為海外國人無奈的問候語。

疫情肆虐下,不少國人有家歸不得,台灣民眾黨籍立委邱臣遠今 ( 29 ) 日對此在臉書發文表示,儘管曾向行政院提出質詢,但政府卻仍莫衷一是、政策混亂,直言這些民眾恐怕被「強制登出」。

據內政部統計,從去年初至今,大約已有 20 萬人因無法返台而慘遭除籍,嚴重影響海外國人的相關權益

邱啟臣向政府呼籲,盡快增修嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例第 17 條之一、第 19 條

延伸閱讀

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級