Newtalk網紅 IG

誰「睜眼說瞎話」?潘忠政這樣批蔡英文 中油再拿影片反批潘忠政

新頭殼newtalk | 姚寶煼 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
總統蔡英文與桃園市長鄭文燦在觀新藻礁前防波堤聽取簡報。   圖:總統府提供
總統蔡英文與桃園市長鄭文燦在觀新藻礁前防波堤聽取簡報。   圖:總統府提供

珍愛藻礁等四大公投案將於12月18日舉行投票,公投領銜人潘忠政今天(28日)批評蔡英文說「三接沒有蓋在藻礁上」是睜眼說瞎話。對此,台灣中油發出新聞稿,反控潘忠政無視於其他環團對外推方案的支持,無視大潭現場藻礁的保留與保護,才是睜眼說瞎話。

台灣中油指出,三接外推方案把藻礁保護最大化,也兼顧了國家穩定供電及中南部減碳降空污的需求。並以與經濟部推出的空拍影片證明,三接施工時潮間帶藻礁完全保留,外推後更不影響環境,強調「實在不必口水戰,可以上網自己看」。

台灣中油說明,潘忠政經常帶人到大潭現場看藻礁,比誰都清楚藻礁明明就被保留下來。反而是跟他同行的表演團體,在現場持續數小時演出行動劇,表演者在沙灘上挖、鏟沙土,且豎立各種標語和布條,演出道具散落一地,當下雖經哨所保全前往制止,但演出者仍不接受,到底誰是大潭海岸的破壞者,應該受到社會公評。

台灣中油表示,三接工程不但已經把潮間帶藻礁完全保留下來,現在的再外推方案,不浚深、不填土,連工業港海底被沙埋的礁石大部份都保留了下來,且連絡棧橋採大跨距設計,讓沿岸流的海水可以自然流向潮間帶藻礁。透過經濟部官網、臉書、官方YouTube的空拍影片,皆可清楚看見相對位置,潮間帶藻礁已被保留的事實。

台灣中油強調,至於棧橋橋墩施工,雖會影響部份礁石,但橋墩的整體面積約0.4公頃,潘忠政終於承認,這是唯一影響水下礁石的部分。因為若與潘先生及其友人所提的台北港方案相比,供氣的管線上岸時,還要破壞更多潮間帶的核心藻礁群,一點都沒有珍愛藻礁。

台灣中油自認為三接外推投入很多研究資源,目的就是要以科學客觀方式,驗證三接外推是否更確實可行,是否更友善環境,而科學調查結果証明,再外推方案已是對藻礁及藻礁生態系,影響最小的方案,希望提案方不能只思考自己的偏好,也要顧供電、減空污,顧及國人的健康。

台灣中油發出新聞稿,反控潘忠政無視於其他環團對外推方案的支持,無視大潭現場藻礁的保留與保護,才是睜眼說瞎話。

延伸閱讀

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級