Newtalk網紅 IG

管仁健觀點》提案明年起「共視」的預算4萬換1塊

新頭殼newtalk 文/管仁健
1970-01-01T00:00:00Z
公視時代大戲《茶金》。   圖:翻攝自《茶金》臉書
公視時代大戲《茶金》。   圖:翻攝自《茶金》臉書

這是鄉民們早就發現的事實,台灣納稅人每年虔誠供養的公共電視台,早已是養老鼠咬布袋,花大錢養出了一個簡稱「共視」的舔共電視台,製作出這個名義上是「獨立特派員」,實際卻是「統一化妝師」的舔共節目。

2021年11月25日《新頭殼》報導〈公視怎麼了?「獨立特派員」談共機擾台宣揚投降主義?

「公共電視時代劇《茶金》因劇情中有關『四萬塊換一塊』部份不符史實,臉書粉絲團被灌爆,甚至有人揚言抵制公視。但似乎一波未平一波又起,……

公視『獨立特派員第726集』節目,主要講述有關解放軍軍機繞台、擾台的部份,……引發爭議的內容有『看最後這個獲利者是誰』、『這個獲利者才是真正幕後那隻手』,似乎暗示挑起兩岸對立的不是中國,而是武器軍火商。李貴發的『你不要一直拿針戳人家』、『它是大國你是小國』;……」

至於「共視」之前被鄉民噓爆的「4萬換1塊」,2021年11月23日《新頭殼》報導〈公視《茶金》四萬換一塊涉改史實 網怒:把錢吐回來

「公視時代劇《茶金》收視開紅盤,但在第2週的連播2集裡,卻出現台灣歷史『4萬換1塊』由美方鼓勵執行的不符史實劇情,被網友揪出,沒想到公視《茶金》臉書小編反嗆『那不是重點』,惹來更多網友狂轟公視『拿補助來竄改歷史?把錢吐回來』!……

這齣由公視、客委會製作的《茶金》,……小說裡忠於史實,當時國民黨政府採行『4萬換1塊』的政策,遭到美國領事反對,但在戲劇裡竟然角色倒置,成了美國提議『4萬換1塊』,遭到國民黨政府反對,因此在網路引發熱議。……」

「4萬換1塊」是國民黨的德政嗎?

公共電視高層,多年來被黨國餘孽把持,如今跟著國民黨一起舔共,這是鄉民們普遍皆知的常識。因此「獨立特派員」變成「統一化妝師」,用《茶金》對台灣人洗腦,這是他們天然本性的「正常發揮」,確實也不用本魯多費筆墨。

但「共視」的臉書小編,為何要反嗆鄉民「那不是重點」?因為既然如舔共小編所說,「美國不管贊成還是反對,總之結果是什麼,當年就是執行了」。你們這些舔共的黨國餘孽,也不認為那是重點,劇組又何必脫褲子放屁,多此一舉的來篡改呢?不就是為了袒護當年國民黨幹過的這件鳥事嗎?

在戒嚴時代,國民黨對台灣下一代的洗腦宣傳,是把發行新台幣與375減租、耕者有其田、公地放領,並列為黨國對台灣人的「德政」。國民黨瞎掰說就是因為新台幣的發行,遏止了惡性通貨膨脹,大家才得以安居樂業。

1946年5月國民黨發行的「新台幣」(3年後被國民黨4萬換1塊變成老台幣),紙鈔最低面額1元,最高100元。但是3年後台幣發行最大面額已達100萬元,整整大了1萬倍,這當然是惡性通貨膨脹。

問題是人類歷史上出現惡性通貨膨脹的國家,也不是只有1949年的台灣而已。位於南非本來是白人統治的小康國家羅德西亞,1980年黑人取得政權後改名辛巴威,並發行1元可兌換1.47美元的辛巴威幣。

但是到了2009年辛巴威因惡性通貨膨脹,紙幣最高面額已經發行到了100兆(就是1後面有14個0)。辛巴威政府為何這麼笨?按照國民黨的洗腦宣傳,就直接廢止現行的辛巴威幣,發行個4兆換1塊的「新辛巴威幣」,問題不就解決了嗎?

話說回來,若真如國民黨所說,換一種新幣制就能解決惡性通膨,2008年南美委內瑞拉的強人查維茲,發行1千換1塊的「新委幣」(就是1後面直接砍掉3個0),但是沒用。

到了2018年查維茲的繼任者,也就是現任的馬杜洛,再次發行10萬換1塊的「新新委幣」(就是1後面直接砍掉5個0),這比國民黨的4萬換1塊還厲害2.5倍,但3年後的今天,委內瑞拉的惡性通膨也依舊存在。

4萬換1塊讓台灣人瞬間變窮了嗎?

從辛巴威與委內瑞拉的例子來看,國民黨在戒嚴時代所洗腦宣傳的「德政」,一旦改朝換代,有了言論自由之後,再怎麼無恥的黨國名嘴,也想不出方法來自圓其說了。於是一推六二五,改為當年都是美國主導,國民黨反對吧?

國民黨對4萬換1塊的「昨是今非」,反正他們的無恥,也不是今天才開始的,暫且也就不提了。但河道上有些鄉民義憤填膺,覺得就是4萬換1塊讓台灣人瞬間變窮了,其實這說法也不合理。

4萬換1塊,是從1946年陳儀在台灣發行老台幣,到3年後惡性通膨的結果。也就是說,在實施4萬換1塊之前,台灣人就已經變窮了。國民黨把台灣的物資都運到中國打內戰,然後在台灣濫印鈔票,物價飛漲得像火箭升空。1949年無論國民黨有沒有實施4萬換1塊,台灣人都被惡整到窮了。

但在任何環境下,生意人或有資產者,都還是相對具有優勢的。一個生意人的現金,與上下游之間必有待收帳款與待付帳款。遇到惡性通膨時,待收這邊的損失,其實又會從待付那邊補回來。

這就像是匯率或利率有變化時,銀行對存款戶(買方)的賺賠,會從放款戶(賣方)那邊補回來,因此現金就不可能完全縮水成4萬分之一。

另外如果資產還有土地、房屋、機器等生財工具,或是原料還是半成品、商品,在出售或變現時,一定也是用改制後的新台幣來定價,自然也不可能完全縮水成4萬分之一。

總之,通膨4萬倍並非一夜之間發生的,而是經過長達3年的國共內戰累積而成,通膨在最後1年也最明顯,生活在台灣的人,不會毫無知覺。

除非你存了一筆老台幣在銀行或放在床底下,然後就出國或車禍喪失記憶,多年後才發現自己還有這麼一筆老台幣,否就不可能一夜之間損失4萬倍的。

美國對台灣最大的貢獻是什麼?

惡性通膨對生意人或有資產者而言,可應變的工具較多,操作得宜甚至還能獲利。但對勞動階級或受薪者來說,那真的就是噩夢了。因此國民黨從1945年劫收台灣,到1949年潰敗流亡,這4年間對大多台灣人而言,都是一場浩劫。

那麼最後可能有鄉民要問,不是4萬換1塊救了台灣,難道是美援救了台灣嗎?其實戰後拿到美援的國家很多,菲律賓這個前美國殖民地,拿到的美援不會比台灣少,但菲律賓為何會淪為今日這光景?話說回來,中共抗美援朝後,也得了很多蘇聯的援助,為何變得一窮二白?

這就像梅艷芳無論怎麼會賺錢,也應付不來她那好賭的母親;張菲與費玉清即使能日進斗金,也堵不住費貞綾的財務缺口。美國對台灣最大的貢獻,不是軍援或經援,而是直接宣布「台海中立化」,為台灣完全堵住了中國這頭吸血怪獸。

《茶金》劇中最爭議的一幕,行政院副院長坐鎮台北,還高呼「反攻大陸」,這是荒唐至極。發行新台幣的1949年6月,國民政府這時還擁有東南與西南好幾個省,怎麼可能要從台灣「反攻大陸」?編劇根本就是在瞎編「穿越劇」。

1949年6月發行了新台幣,1949年12月國民政府遷來台北,1950年3月蔣介石自行宣布「復行視事」,台灣與中國到這時仍瓜葛不清,持續輸血。直到1950年6月韓戰爆發,美國徹底切斷了台灣與中國的往來,台灣的經濟才重獲生機。

從茶金到獨立特派員,這麼一個虛耗民脂民膏的舔共電視台,一面撩撥反美情緒,一面宣傳投降意識,真不知能否有立委能提案,明年起就讓這家電視台的預算4萬換1塊吧?

台灣納稅人每年虔誠供養的公共電視台,早已是養老鼠咬布袋,花大錢養出了一個簡稱「共視」的舔共電視台,製作出這個名義上是「獨立特派員」,實際卻是「統一化妝師」的舔共節目

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字