Newtalk網紅 IG

陳吉仲「保健食品說」成豬隊友 輿情分析「反萊豬」負聲量飆高

新頭殼newtalk | 陳政嘉 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
農委會主委陳吉仲以保健品比喻萊克多巴胺,又引起一番爭議。(示意圖)   圖:動植物防疫檢疫局/提供(資料照)
農委會主委陳吉仲以保健品比喻萊克多巴胺,又引起一番爭議。(示意圖)   圖:動植物防疫檢疫局/提供(資料照)

四大公投案在即,民進黨強打「四個不同意」猛帶風向,農委會主委陳吉仲日前接受民進黨自家 Podcast 節目訪問時,將萊克多巴胺類比為「人吃的保健食品」,引起大眾熱議,民怨四起,讓本就逆風的民進黨持續挨打,情勢更加不利。

TPOC 台灣議題研究中心透過 QuickseeK 快析輿情資料庫,分析近一個月的四大公投案 : 反萊豬、珍愛藻礁、重啟核四、公投綁大選的網路討論熱度。

結果顯示,重啟核四疑案聲量保持第一,平均每日聲量有 1.1 萬則,且由於藍營執政縣市首長對核廢及核安的態度備受關注、公投說明會正反方辯論等因素,核四案一直是藍綠交鋒的主戰場。

但自陳吉仲失言的「保健食品說」提油救火後,在野黨乘勝追擊,讓反萊豬聲量瞬間飆升,成為最熱門的議題, 24 日當日聲量達 1.2 萬,反超核四案。

TOPC 表示,過去一個月民進黨舉辦公投宣講,反萊豬議題的討論聲量卻不高的原因,可能是因為萊豬進口的爭議自去年一路延燒到現在,雙方攻防已經告一段落,導致輿論聲量都聚焦在核四重啟。近期也有民調顯示,反萊豬一案的「同意票」和「不同意票」有拉近現象。

TPOC 認為,民進黨趁全民都在關注核四的時候,讓國人對萊豬進口的接受度提高,其主要歸功於精心設計的宣傳策略。TPOC 研究民進黨公職人員、外圍側翼粉專近期談論反萊豬一案的論述發現,其宣傳主軸除了強力宣傳「四個不同意,台灣更有力」,佔整體討論的 33% 外,關鍵就在於避談萊豬進口的食安爭議,強調進口萊豬能夠「拉近台美關係,走向國際社會」,佔整體討論的 31%。

TPOC 表示,民進黨深知民眾對萊克多巴胺的負面觀感根深蒂固,想要破除此一觀念並不容易,因此乾脆把心力放在「親美 vs. 反美」上,除了正面宣傳進口萊豬的好,也將國民黨塑造成反美的一方,討論內容中稱國民黨「吃美牛卻反美豬」的聲量佔 14%,其餘任何有關萊豬的食安爭議,基本上不存在於近期綠營的討論範疇中,對比民調結果顯示,民進黨這樣的宣傳策略也有一定成效。

但綠營精心的布局也禁不住被「豬隊友」一腳踢翻,陳吉仲的「保健食品說」引爆輿論熱點後,民進黨雖也試圖力挽狂瀾,狂發新聞稿、透過臉書澄清回應,但難以平息民眾怒火。國民黨也批評,請民進黨高官包括總統蔡英文、行政院長蘇貞昌等人「1天1萊劑」來保健身體,中廣董事長趙少康則反問政府 :「為甚麼不讓台灣豬也吃?」讓反萊豬的討論焦點從民進黨精心設計的「親美 vs. 反美」,再度回到萊克多巴胺的食安問題。

TPOC 表示,整體而言,民進黨和國民黨在反萊豬議題上的正負聲量,民進黨負面聲量突破 5.7 萬,遠超 4.7 萬的國民黨,正面聲量比例也是藍營佔優勢。陳吉仲拋出「保健食品說」後,民進黨未來在該議題的負面聲量恐再升高。

TPOC 也提到,民進黨自 2016 年再次執政以來,持續以「台美關係史上最佳」、「各國挺台聲量高」做大內宣,藉此讓民眾相信,民進黨政府比國民黨政府更能帶領台灣走向國際,而在萊豬公投案的宣傳上,也持續以外交關係作為主要論述方向,刻意不談 9 年前反萊牛進口時民進黨最在意的食安問題。

TPOC 稱,綠營原本奏效的策略,直到陳吉仲在自家節目上失言,才讓民進黨的精心布局被民眾看破手腳,「原來拆彈確保執政穩定才是首要任務,民眾的健康和食安只不過是大局為重下的犧牲品罷了」。

四大公投案在即,民進黨強打「四個不同意」猛帶風向,農委會主委陳吉仲日前接受民進黨自家 Podcast 節目訪問時,將萊克多巴胺豬肉類比為「人吃的保健食品」,引起大眾熱議,民怨四起,讓本就逆風的民進黨持續挨打,情勢更不利。

民進黨的精心布局被民眾看破手腳,「原來拆彈確保執政穩定才是首要任務,民眾的健康和食安只不過是大局為重下的犧牲品罷了」。

四大公投案:網路聲量走勢圖.   圖: TPOC台灣議題研究中心 / 提供
四大公投案:網路聲量走勢圖.   圖: TPOC台灣議題研究中心 / 提供
反萊豬公投:民進黨、國民黨論述內容 話題類聚分析   圖: TPOC台灣議題研究中心 / 提供
反萊豬公投:民進黨、國民黨論述內容 話題類聚分析   圖: TPOC台灣議題研究中心 / 提供
反萊豬公投:民進黨、國民黨 網路正負面聲量分析   圖: TPOC台灣議題研究中心 / 提供
反萊豬公投:民進黨、國民黨 網路正負面聲量分析   圖: TPOC台灣議題研究中心 / 提供

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級