Newtalk網紅 IG

美盼宏都拉斯與台維持邦交 中國批 : 對他國內部事務指手畫腳、粗暴干涉

新頭殼newtalk | 賴婷緗 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
宏都拉斯左翼政黨「自由重建黨」參選人秀瑪菈・卡斯特羅 (Xiomara Castro)。   圖:擷取自Xiomara Castro De Zelaya Facebook
宏都拉斯左翼政黨「自由重建黨」參選人秀瑪菈・卡斯特羅 (Xiomara Castro)。   圖:擷取自Xiomara Castro De Zelaya Facebook

美國向宏都拉斯兩位總統候選人說明宏國與台灣關係重要性,希望宏都拉斯在總統大選後維持與台邦交,引發中國不滿。中國外交部發言人趙立堅今天 ( 25 日) 在例行記者會上回應,美方有關舉動公然違背一個中國原則,公然對他國內部事務指手畫腳、粗暴干涉。

目前民調遙遙領先執政黨,很可能贏得總統大選的宏都拉斯在野黨候選人、前總統塞拉亞(Manuel Zelaya)的妻子秀瑪菈・卡斯特羅(Xiomara Castro),曾在最近表示,一旦當選將與台灣斷交,轉而與中國建交。

趙立堅表示,拉美人民應該警惕的不是中國做法,而是美國長期以來將中美洲國家視為後院的霸權作風,表示美國此舉公然違背一個中國原則,公然對他國內部事務指手畫腳、粗暴干涉,難道這就是美方一直鼓吹的以規則為基礎的國際秩序和其一直標榜的所謂民主嗎?

趙立堅說,從美方所作所為看,美方所謂的以規則為基礎的國際秩序,是恃強凌弱,所謂民主不過是拉一派打一派,表示自 1823 年《門羅宣言》發表後,門羅主義的幽靈一直在拉美徘徊,美國對拉美滲透壓迫無時不有、無處不在,軍事干涉、政治顛覆、金錢收買,手段層出不窮,無所不用其極。

趙立堅說這嚴重阻礙了拉美政治經濟發展進程,給拉美人民帶來了深重危害,表示美國仍保持 200 年前的舊夢,繼續使拉美為勢力範圍,批評美國這樣的強權政治、霸道行徑早已被拉美人民深惡痛絕,也注定會失敗。

對於美國希望宏國未來的總統不要與台灣斷交,秀瑪菈・卡斯特羅沒有正面回應,她的助理則表示,秀瑪菈・卡斯特羅還在對這個問題進行考慮。

而針對美國力挺宏都拉斯和台灣維持邦誼,外交部發言人歐江安今天也回應,表示對於美方的支持表達真摯的感謝,對於宏都拉斯的大選,基於民主,將尊重所有結果。

美國向宏都拉斯兩位總統候選人說明洪與台灣關係重要性,希望宏都拉斯維持與台建交,引發中國不滿

外交部發言人趙立堅今(25日)在例行記者會上回應,中國美方有關舉動公然違背一個中國原則,公然對他國內部事務指手畫腳、粗暴干涉。

中國外交部發言人趙立堅。   圖:翻攝自趙立堅推特
中國外交部發言人趙立堅。   圖:翻攝自趙立堅推特

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級