Newtalk網紅 IG

有史以來最強硬! 德國新聯合內閣 協議文本10多處大踩中國紅線

新頭殼newtalk | 李易 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
社民黨,總理候選人奧拉夫·舒爾茨(中)與薩斯基亞·埃斯肯(右)、綠黨領袖安娜萊娜·貝爾博克(左)和羅伯特·哈貝克(左二)、自由民主黨主席克里斯蒂安·林德納(右三)和沃爾克·威辛(右二)。   圖:達志影像/美聯社
社民黨,總理候選人奧拉夫·舒爾茨(中)與薩斯基亞·埃斯肯(右)、綠黨領袖安娜萊娜·貝爾博克(左)和羅伯特·哈貝克(左二)、自由民主黨主席克里斯蒂安·林德納(右三)和沃爾克·威辛(右二)。   圖:達志影像/美聯社

以德國社會民主黨(SPD)為首的三黨聯盟宣佈達成籌組新政府的協議,取代前總理梅克爾所屬保守派聯盟領導的政府,社民黨現任財長蕭茲(Olaf Scholz)擔任總理,聯合協議文本包含十多處針對中國,提到新疆、香港、台灣局勢等敏感議題。

根據《華南早報》報導,榮鼎集團中國業務總編諾亞·巴金表示,關於中國的言論是德國聯盟協議中出現有史以來的最強烈的措辭,反映出人們對習近平領導下的中國擔憂日益加劇,聯盟協議並且提到中國共產黨視為「紅線」的問題,表明願意更公開地談論與北京的分歧。

德國希望在可能的情況下尋求中國「在人權基礎上」的合作,其中協議的一個部分提到,新疆問題,懷疑中國政府在新疆濫用權力,指出北京稱在集中營中拘留了 100 萬維吾爾族和其他少數民族,剝奪了他們的自由,還辯稱這些營地是職業培訓中心。

而綠黨聯合領導人安娜萊娜·巴爾博克有望被任命為外交部長,綠黨誓言奉行「以價值觀為基礎」的外交政策,並對中國、俄羅斯以及其他對德國和歐盟安全構成的威脅採取更強硬的立場。

協議也提到台灣,表明在歐盟「一個中國」政策的前提下「支持民主台灣事務性參與國際組織」,並清楚地提到了中國侵犯人權的問題,尤其是在新疆,更指出香港的「一國兩制」原則需要恢復。

協議也提到,中歐全面投資協定(CAI)目前無法獲得批准,表明雙方意識到該交易沒有輕鬆的退路,指出該交易在針鋒相對的制裁後被凍結,中國閃電戰般的將歐洲議員、外交官和學者被列入了北京的黑名單。

柏林全球公共政策研究所的聯合創始人托爾斯滕·本納 (Thorsten Benner) 表示,現在反對的保守派對中國的強硬路線將推動新政府在這些問題上堅持其言論。

這次的聯盟協議,對中國採取更嚴厲的政策,在對華政策和外交政策上也發表強硬言論,但社會民主黨上屆議會的外交政策發言人尼爾斯·施密德 (Nils Schmid) 則表示,不要期望德國新政府在外交政策方面有太大變化。

德國社會民主黨(SPD)為首的三黨聯盟宣佈達成籌組新政府的協議,取代前總理梅克爾所屬保守派聯盟領導的政府,社民黨現任財長蕭茲(Olaf Scholz)擔任總理

聯合協議文本包含十多處針對中國,提到新疆、香港、台灣局勢等敏感議題

延伸閱讀

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級