Newtalk網紅 IG

除獨立機關等部份單位外 蘇揆:閣員應主動積極宣講4個不同意

新頭殼newtalk | 謝莉慧 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
行政院長蘇貞昌今(25)天也在院會提醒各部會首長對於四大公投案的應對、說明,都應該和行政院的立場一致。   圖:擷自行政院會影片
行政院長蘇貞昌今(25)天也在院會提醒各部會首長對於四大公投案的應對、說明,都應該和行政院的立場一致。   圖:擷自行政院會影片

行政院長蘇貞昌最近在全台各地密集宣講投下四個公投不同意票,他今(25)天也在院會提醒各部會首長對於四大公投案的應對、說明,都應該和行政院的立場一致,本於職責主動積極對外宣講,「這不但是合法的,也是正當、應該的」。至於獨立機關、執法單位、教育、軍事、退撫等體系,則無須參與公投宣講。 

行政院政委兼發言人羅秉成今天主持行政院會後記者會時轉述,蘇貞昌在院會中指出,台灣人非常熟悉對人的選舉,但是,公投的性質與選舉不同,行政院是公投案的反方、當事人,作為最高行政機關,有義務向人民報告政府不同意四個公投案的立場與理由。而且基於行政一體的原則,行政院所屬部會都應該配合,主動積極對外宣講說明,「這不但是合法的,也是正當、應該的」。

不過,蘇貞昌也提到,有些部會基於任務、人員、場所的特別考量,不必參與,例如獨立機關如中選會、通傳會、公平會,以及執法機關如檢警調系統,和教育機關、國防軍事或退輔系統都無須參與公投宣講。 

羅秉成補充說明,蘇貞昌並非認為個別部會不夠積極,而是說明行政部門宣傳公投的分際與作法,「院長表示態度,請閣員知所分際」。

行政院長蘇貞昌最近在全台各地密集宣講投下四個公投不同意票,他今(25)天也在院會提醒各部會首長對於四大公投案的應對、說明,都應該和行政院的立場一致,本於職責主動積極對外宣講說明,「這不但是合法的,也是正當、應該的」。

至於獨立機關、執法單位、教育、軍事、退撫等體系,則無須參與公投宣講。

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級