Newtalk網紅 IG

中油登廣告宣傳「三接」 政院:並未違反《行政中立法》

新頭殼newtalk | 謝莉慧 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
行政院政委兼發言人羅秉成。   圖:行政院提供
行政院政委兼發言人羅秉成。   圖:行政院提供

針對中油近日透過媒體和加油站刊登廣告宣傳「三接不遷離 減煤減空汙」,珍愛藻礁公投領銜人潘忠政今(25)日與多個環團及在野黨立委召開記者會,質疑中油違反行政中立,而且在資訊不對等的情況下,行政體系利用公帑宣傳公投。但行政院發言人羅秉成對此表示,這並未違反《行政中立法》,中油不是第三人,而是在政策執行過程裡,需要對外妥適說明的單位之一。 

羅秉成表示,基於行政一體的原則,相關公投提案若跟各部會單位有關的話,可本於職責做說明,因此,有關第三接收站的公投議題,跟能源轉型有重大關係,中油在政策執行過程裡,需要對外妥適說明。 

羅秉成重申銓敘部在今年5月12日的新聞稿說明指出,行政機關對於公投案所涉及的重大政策,本於政策推動的權責,有義務對外說明,並辯護政策立場。所以按照銓敘部的說明,公務員受指派代表機關表達行政機關的政策立場,不能認為是違反《行政中立法》的行為,請大家不要誤會。

針對中油近日透過媒體和加油站刊登廣告宣傳「三接不遷離 減煤減空汙」,珍愛藻礁公投領銜人潘忠政今(25)日與多個環團及在野黨立委召開記者會,質疑中油違反行政中立,而且在資訊不對等的情況下,行政體系利用公帑宣傳公投。

行政院發言人羅秉成對此表示,這並未違反《行政中立法》,中油不是第三人,而是在政策執行過程裡,需要對外妥適說明的單位之一。

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級