Newtalk網紅 IG

顏寬恒爆105號碼頭爭議 林靜儀:一定有利益存在 顏家不是做佛心的!

新頭殼newtalk | 劉福全 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
林靜儀今天在《震傳媒》接受資深媒體人黃光芹網路節目《新聞不芹菜》專訪。   圖:截自震傳媒YouTube
林靜儀今天在《震傳媒》接受資深媒體人黃光芹網路節目《新聞不芹菜》專訪。   圖:截自震傳媒YouTube

國民黨中二選區立委補選參選人顏寬恒遭爆在當立委時,濫用職權阻撓台中港務公司105號碼頭經營案。對此,民進黨參選人林靜儀今(25)日表示,倉儲產業一定是有利益存在,「顏家不是做佛心的」。

顏寬恒日前遭爆,在立委任內5度透過質詢關切台中港105號碼頭經營案,而最後碼頭由一家名為成豐的公司得標,並承攬台中港裝卸煤炭業務。根據調查發現,該公司董事長張清堂為台中紅派領袖,董事則有顏宏全、顏嘉儀、還有監察人顏仁賢,3位都是台中黑派領袖顏清標的兒子。

而民進黨台中市議員陳世凱指出,顏家的昆宏公司佔有成豐股份,而紅黑兩派系拿下台中港煤炭倉儲案,可能有地方派系政治分食大餅,或是壟斷地方勢力的關係存在。

林靜儀今天在《震傳媒》接受資深媒體人黃光芹網路節目《新聞不芹菜》專訪時表示,她稍微看了一下顏寬恒的質詢,「看得出來顏在質詢這個議題中,質詢內容應該不是只有自己的主張,可能還包括幕僚,甚至是整個團隊給的主張,他當時可以質詢,代表他現在更有辦法來跟大家說清楚,當時質詢的內容是什麼?為什麼這樣質詢?還有是用哪些資料來源評估如何跟交通部做要求?」

林靜儀指出,不過做倉儲產業一定是有利益存在,「顏家不是做佛心的」,通常在政府立場,都是官不與民爭利,若資源可以讓民間公司使用,多數政府在扣掉國安的情況下都會去鼓勵。

她說,在現在還要燒煤的情況下,確實要有煤炭倉儲,而民進黨一直提倡要增氣減煤,如果顏家也要主張增氣減煤,說以後用不到這個倉儲空間,民進黨會覺得很棒,表示他們不是為了利益。

林靜儀表示,這個爭議是屬於一連串的,例如三接遷離後會增加燃煤,而燃煤又跟顏家倉儲有關,外界就會討論,搞了老半天,原來顏家是得到利益的一方,「顏家是不是要說明清楚,不支持三接天然氣接收站是否跟煤炭倉儲利益有關?」

接著談到為何交通部會發包此案,以及時任交通部長林佳龍的態度,林靜儀回應,立法委員質疑政府,為何不開放給民間,去經營政府手中掌握有權力的機構與資源,相信多數民眾應該都認為很合理。

林靜儀強調,若政府要把資源掌握在自己手中,就要說清楚是否因為有國安議題、民間組織無法處理之事等,但在質詢當下,很難知道是否是多數選民的託付,還是特定組織(指顏家)的託付。

林靜儀指出外界感興趣的兩點,第一,在當初質詢過程中,台中港當地選民希望官方資源可以一一下放到民間公司,還是其實是放給有關係的特定人士?

第二,林靜儀說,假設當初林佳龍部長很強悍地說,「不可能沒辦法,國家才能夠處理」,相信一定會有很多希望國家越來越公開資源、透明監督的聲音會說,「當初堅持要官方是不是有什麼理由?」

至於有沒有弊案,利益是否有糾葛?林靜儀認為,都要到後來才能去查,但回過頭來看,當初覺得是一個希望官方把資源下放給民間公司的事件,原來跟某些特定組織有關,但這不僅是只有中央的問題,中央跟地方、國會議員、國會制度、國會監督跟地方議會監督也是有關聯,所以這其實是很大的題目,不是只是為了選舉這麼簡單而已。

林靜儀強調,這件事牽涉到地方議會、地方民意代表、中央民意代表以及中央政府權責,這中間其實彼此關係跟利益是非常複雜的,希望這次全台灣關注這次選舉,也可以把這件事的資源,以及利益之間的盤根錯節好好地檢視。

針對三接議題,以及顏寬恒說「要台中人吞500萬噸的煤」一說,林靜儀表示,現階段要讓民眾了解,如何在環保與能源中取得平衡,三接現在評估是要採取外推,而且規模也縮小至10分之1,也就是說,在經濟部評估之下,對環保影響是非常小。

林靜儀表示,在環境影響小且接氣跟能源可以明確改善之下,民進黨的立場就是要反對,不能讓三接遷離通過,才不會導致中火多燒煤的問題,加上台中二接、南電北送、南氣北送、中氣北送都已經到了臨界點,勢必要有三接,而且做了遷移跟縮小,就是要兼顧能源與環境,如果三接不蓋,被否決了,「國民黨要從哪裡生電?」

國民黨中二選區立委補選參選人顏寬恒遭爆在當立委時,濫用職權阻撓台中港務公司105號碼頭經營案。對此,民進黨參選人林靜儀今(25)日表示,倉儲產業一定是有利益存在,「顏家不是做佛心的」

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級