Newtalk網紅 IG

中二補選》無黨議員陳廷秀預估投票率低 組織動員是勝負關鍵

新頭殼newtalk | 唐復年 台中市報導
1970-01-01T00:00:00Z
無黨籍台中市議員陳廷秀認為,組織戰會是中二補選勝負關鍵。   唐復年/攝
無黨籍台中市議員陳廷秀認為,組織戰會是中二補選勝負關鍵。   唐復年/攝

台中立委第二選區補選,藍綠幾乎總動員,選區與中二重疊的無黨籍台中市議員陳廷秀表示,投票日適逢大學生期末考且接近年關,年輕人的投票意願會降低,從罷免案、公投再到補選,重覆動員會讓選民感到厭煩,到最後組織戰將會是勝負關鍵。

陳廷秀議員的選區中與中二重疊的有沙鹿區,他個人與台灣民眾黨關係不錯,這次補選民眾黨未參與,陳廷秀也落得輕鬆。他表示,自己已經決定明年要角逐連任,對手各黨各派都有,同樣的,自己的支持者也來自各黨各派,這段時間他不會刻意選邊站,繼續一步一腳做好選民服務工作。   

陳廷秀說,以媒體動員的情形來看,這幾乎是一場總統級的選舉,會形成焦點,也是因為兩位候選人的背景及形象有很大的反差,更會牽涉到2022市長選舉的前哨戰,補選結果會具有指標性意義,受到各界關注是很合理的。

他認為,這場補選到目前為止,看得出來顏寬恒的強項還是在組織戰,林靜儀因為不是在地人,但民進黨及基進黨全力相挺,媒體也大量報導,聲量上林靜儀會大於顏寬恒,不過以陸戰來說,還是顏寬恒占上風,尤其是看好度,很明顯是顏寬恒較強,但隨著投票日期的逼近,選情一定愈來愈膠著。

補選的投票日是1月9日,12月18日還有公投,都會有連動關係;1月9日的時間點,大學生忙著期末考,距離除夕過年不到3星期,外出工作的人忙著年關工作收尾,返鄉投票的可能性都大大降低,會影響到哪一位候選人?非常明顯。

陳廷秀說,候選人背後主要的支持者,也會左右選舉結果,林靜儀陣營找了林佳龍當主委、蔡其昌是後援會長、陳柏惟當總幹事,集結綠營在台中市很有影響力的大咖。選舉往往會因為作用力大又產生反作用力,如果這些人動作非常大,政黨及國家的力量都進去了,相對的,因為是市長選舉前哨戰,以台中市長盧秀燕為例,當然是站在顏寬恒這邊,但盧秀燕應該會靜觀整個選情的變化,才會決定出手的力道。

陳廷秀認為,盧秀燕選市長可能的對手,與她的支持度都有段差距,所以盧秀燕目前一定還在觀望,還得看綠營動員力道能否撼動到顏家的基層實力。

至於中二的選民對於短短時間內又是罷免,又是公投,又是補選,會不會厭煩?陳廷秀認為,重覆動員一定會讓力道減弱,他認為補選投票率不會高過上次的罷免投票率,如此對於組織動員力強的一方,就比較有利。

陳廷秀認為,這場補選顏家有輸不得的壓力,等於是背水一戰,一定會傾全力。但林靜儀若輸,還有很多路可以走,以執政黨這麼雄厚的資源,例如下屆可以再排不分區,或是進政府部門工作,所以林靜儀的包袱與壓力相對就比較小。

如果有支持者問他這張選票該怎麼投?陳廷秀強調,自己是實事求是的人,「我不會去批評哪一位候選人,但對於政黨與政策自有看法,我會告訴支持者,公投你會怎麼投?答案就很簡單了。」

 

延伸閱讀

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級