Newtalk網紅 IG

蕭徐行觀點》彭帥事件 躲在牆內的性侵疑雲

新頭殼newtalk 文/蕭徐行
1970-01-01T00:00:00Z
中國網球女將彭帥日前PO文公開,自稱和75歲的大陸國務院前副總理張高麗發生不倫戀,遭對方始亂終棄,之後原文迅速被刪,彭帥則未再發聲,一度行蹤成謎。   圖:翻攝彭帥微博
中國網球女將彭帥日前PO文公開,自稱和75歲的大陸國務院前副總理張高麗發生不倫戀,遭對方始亂終棄,之後原文迅速被刪,彭帥則未再發聲,一度行蹤成謎。   圖:翻攝彭帥微博

大陸網球名將彭帥PO文公開,自稱和75歲的大陸國務院前副總理張高麗發生不倫戀,遭對方始亂終棄,之後原文迅速被刪,彭帥則未再發聲,一度行蹤成謎。外媒報導都懷疑彭帥形同遭到權勢性侵,為了幫高官遮醜而無緣無故「被消失」。

中國政府對於這種涉及高官的醜聞與弊案,他們最常用的SOP就是封鎖、失蹤、操弄、以拖待變四部曲。所謂「封鎖」,就是斷絕一切的消息傳播,以免信息一再被分享、傳遞。為了維持政權穩定,中國的信息一向是要在可操控範圍內,所以當信息有對政權造成影響時,全面封鎖是第一步驟;接著就是搞「失蹤」,由相關單位控制當事人。失蹤的目的在避免信息再被傳播,並且了解信息本身的真相與意涵,再者要了解外界社會的反應為何?如果信息本身迅速中斷,那事情就雲淡風輕,如果外界反應熱烈,甚至有所謂後援人士出現,那麼就必須開始展開相關的預防措施來進行「操弄」,希望達到改變輿論觀點的目的,如果外面抗議聲音不間斷,就可能來個「以拖待變」,讓時間把人們的記憶力沖淡。反正,世界冠軍還能再培養,但是涉及政權穩定的一切相關事宜都必須被監控、處理或消失,不能破壞秩序也不能傷害共產黨的團結形象。然而,這樣的拖延戰術,常常不能解決問題,稀釋民眾的記憶力,反而成為更嚴重的政治問題。

維持政權穩定是這兩年來,中國面臨的大問題,讓中共面臨內外交攻的急迫狀況。外來挑戰就是美國與世界各國的反中浪潮,尤其美國擔心中共霸權步步進逼,正在聯合相關國家圍堵中國;在內部,中國的經濟陷入了不穩定狀態,許多的經濟「黑天鵝」紛紛冒出,房產問題、限電危機、各級政府財政惡化等等,大陸國務院總理李克強在上海主持召開地方政府主要負責人座談會時,分析經濟形勢,他坦言,內外環境中不穩定不確定因素增多,大陸經濟面臨新的下行壓力。外界也認為未來幾年將是中國改革開放以來最弱的經濟形勢。此外,對於習近平要延任的事情,顯然大陸內部各界也並非心服口服,所以在一切維穩的前提下,這種類似高官的八卦醜聞就受到嚴厲的監控,以免因小失大。

雖然中國國際奧會表示,失蹤的大陸網球名將彭帥已在北京與國際奧會主席巴赫等官員通過視訊電話,彭帥也說她很安全,一切都好,人在北京的家裡,希望這段期間外界能尊重她的隱私。這就是她寧可把時間花在跟朋友及家人相處的原因。但是這樣的視訊電話,終究隔了一層紗,言論有多少的自由性與自主性,以中國過往的人權紀錄,當然引起各界質疑。

其實這個事情就算公開了,也不會影響中共政權的穩當性,尤其事關一位女性的名節,如果中國政府能從性別平等以及人權的角度去著想,去調查,那不是讓外界對於中國一貫不重視人權的負面印象可以改善?如果彭帥真的受到委屈了,就該還她清白,加害人則按照法律論處;如果是彭帥誣告,不是也該還張高麗一個清白?男女雙方都是社會乃至於國際上的名人,彭帥會這樣公開的指控,一定考慮過爆料後的結果以及她個人的名譽問題,也許她有甚麼委屈?這個國際社會視為尋常的性暴凌疑雲,卻躲在中國的政治鬥爭牆後,中國政府又拖拖拉拉不能直接面對問題,加以處理,自然搞得問題越來越大,也讓中國的形象越來越差。

這幾年「MeToo」崛起後,揪出借用權勢侵害女性的男性惡狼成為保護女權的一大事件,也實質上提升了女性的權利與地位。今天一位著名選手公開指控一位政府高官性霸凌,這可不是一件小事,中國政府切切不可推託混淆,應該查明真相,並向社會說明。這除了釐清外界的疑問外,也還給當事人一個清白,否則這樣和稀泥下去,中國的形象不好外,不是讓各國找到攻擊中國的相罵本嗎?

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級