Newtalk網紅 IG

砲轟立陶宛!趙立堅緊抓難民問題 譴責立國「虛偽」、違國際法

新頭殼newtalk | 吳賜山 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中國外交部發言人趙立堅。   圖:翻攝新華社
中國外交部發言人趙立堅。   圖:翻攝新華社

駐立陶宛台灣代表處設立後,中國將與立陶宛兩國外交關係降至「代辦級」,而且明顯對立陶宛採取「攻擊」態度。今(23)日中國外交部例行記者會,發言人趙立堅緊抓白俄邊界難民問題,批評立陶宛「暴力鎮壓」、「非人道對待」等;另外,對於減少情報員的說法和美國支持立陶宛的談話,趙立堅則反控「百般狡辯」、「知道誰在背後搞鬼」。

對美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)表示,美方重申對立陶宛對台政策「支持」的說法,趙立堅指「恰恰是不打自招」,並認為足以證明「到底是誰在背後搞鬼」。另外傳出立陶宛有人認為外交關係降級意味中國在立陶宛活動的「情報人員」減少,「降級」反而不是壞事的看法,趙立堅批評:「立陶宛背信棄義固然可恨,但更可悲的是犯下錯誤卻還百般狡辯、混淆視聽」。

至於立陶宛與白俄邊界的難民問題,完全被「放大操作」!中國媒體稱持續關注立陶宛邊境地區的難民遭到暴力鎮壓問題,指立陶宛軍警使用催淚瓦斯攻擊難民,難民拘押中心「擁擠且骯髒,疥瘡流行,難民處境艱難」,「要求」趙立堅回應。

趙立堅表示,中國對立陶宛政府動用軍隊、軍犬暴力對待難民,用催淚瓦斯攻擊難民兒童,表示「嚴重關切」,予以「嚴厲譴責」。譏諷說「這充分表明立陶宛以及某些國家所標榜的、捍衛的所謂『自由民主』是多麼虛偽」,呼籲立陶宛政府遵守聯合國「兒童權利公約」、聯合國關於難民地位的公約及其議定書等國際法,遵守「對難民不推回」原則,「立即停止暴力鎮壓行為,保障難民的基本人權,負責任地回應國際社會正當關切」。

駐立陶宛台灣代表處設立後,中國將與立陶宛兩國外交關係降至「代辦級」,而且明顯對立陶宛採取「攻擊」態度。

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級