Newtalk網紅 IG

陳吉仲:萊克多巴胺是還好的添加物 好比人也會吃保健食品

新頭殼newtalk | 林朝億 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
農委會主委陳吉仲。   圖:張良一/攝(資料照)
農委會主委陳吉仲。   圖:張良一/攝(資料照)

對於萊克多巴胺爭議,農委會主委陳吉仲表示,因為代謝很快,「其實是還好的一個添加物」,可以提升換肉率;好比是人平常吃三餐外,還是會吃一些保健食品。美國雖然不是CPTPP會員國,但當年在WTO控訴他國禁止萊克多巴胺肉品進口時,加拿大也曾附和過。

陳吉仲接受民進黨網路部podcast「耳朵出遊不出油」訪問,並於今日播出。

對於萊克多巴胺是什麼,陳吉仲說明,「就是一個很簡單的產品,比如說豬要長大,最後提供給豬吃的時候,除了給它吃飼料,飼料就是玉米、黃豆,你給它混和以外,要添加一些添加物,就好比是人,我們平常吃三餐,可是你會吃一些保健食品,某種程度就是飼料的添加物,其實,瘦肉精有很多種,那為什麼簡稱瘦肉精,其實那就是讓它的換肉率瘦肉部分比肥肉還多。」

陳吉仲說,某種程度有些人喜歡吃,例如他阿公以前喜歡吃,可是有些人現在會比較喜歡吃瘦肉。所以瘦肉比率會較高。

陳吉仲說,可是全世界只有一家公司,所以某種程度是獨佔,成本也高,也就是用瘦肉精跟沒有用瘦肉精的成本差不了多少。以前一公斤大概差5元成本;現在幾乎差不多。美國的豬養得比較快,可能100公斤就屠宰,所以用在豬的效果不好;用在比較大隻的牛的效果比較好,換肉率更好。所以美國七、八成的農民會用在牛,用到豬,以前是六、七成,現在不到兩成,還往一成多下降。如果屠宰前幾天不要用,快速代謝掉,就檢測不出來。「所以它其實是還好的一個添加物」。

陳吉仲說,有多少反對萊克多巴胺的人把這個叫做毒豬,這個叫做讓消費者吃毒品,裡面還會散發所謂的安非他命。

陳吉仲說,2012年含有萊克多巴胺美國牛肉進來已經超過40萬公噸,每人每年吃到2.7公斤,連一件食品安全的問題都沒有。也不是只有台灣,Codex在2012訂這個標準後,109個國家開放,也沒有一件是有問題的。美國吃的時候,還有分萊克多巴胺跟沒有的牛肉、豬肉嗎?台灣人一年55萬人去美國旅遊、留學,他05-09年在那邊留學工作,從來沒有去買豬肉還擔心有沒有萊克多巴胺,所以這個議題因為台灣網路太發達,很多都不是事實。

陳吉仲說,今年中國用不符合國際規則的理由禁止台灣的農產品鳳梨釋迦等,大家會不會生氣?「現在考慮美國,我們一年買給它2兆4千億,超過中央總預算,我們還額外多賺(順差)5300多億,他的豬肉才幾百萬美元,一萬公噸豬肉,每公斤用80元算,那個沒有多少錢。可是如果今天沒有依照遊戲規則,那傷害的會是誰?保證絕對不是只有美國,連我們自己也可能會受傷。」這個牽扯到國際經貿規則。

陳吉仲說,如果這個國際遊戲規則的承諾用公投案決定去留,那個國家就會倒退嚕,以後沒有國家會跟你談所謂的自由貿易或相關的遊戲規則,他是比較擔心「我們出爾反爾」。

陳吉仲說,這個在2007年陳水扁當總統已經公告要開放了,後來因為豬農反彈,他又去WTO撤回;後來馬英九總統也考慮牛豬要一樣處理;所以小英總統是站在兩位前總統都做不到的時候去做的,考慮到國家的發展。現在小英開放後,TIFA就開始談,未來可能的自由貿易也會開始談。CPTPP的11個會員國,每個都同意含有萊克多巴胺豬肉可以進口,韓國也是2012年開放。美國在2009年曾在WTO關切有些會員國沒有依照國際規則控訴時,加拿大也附和。CPTPP的會員國加拿大是可以要求含萊克多巴胺豬肉可以進出口。

陳吉仲說,CPTPP的第七章第九條規定所有會員國在食品安全、動植物檢疫措施,都要符合國際規範。萊克多巴胺的國際規範就是2012年7月5日Codex通過的。

延伸閱讀

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級