Newtalk網紅 IG

飛虎隊是和「中華民國」合作的 中共為何突然慶祝? 專家點出這關鍵原因

新頭殼newtalk | 馮茵 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
飛虎隊P-40戰鬥機。(資料照)   圖:翻攝維基百科/GFDL 1.2
飛虎隊P-40戰鬥機。(資料照)   圖:翻攝維基百科/GFDL 1.2

二戰期間,驍勇善戰的「飛虎隊」為中華民國國民政府對抗日本,中共一向不太敘述這段歷史,中國外交部於 18 日突然宣布,中共政協在 16 日舉辦了美國飛虎隊來華抗戰 80 周年紀念視訊會議,弔詭的是,「飛虎隊」領袖陳納德(Claire Lee Chennault)的反共傾向過去被中共視為眼中釘,不斷抹滅其抗日功勞,為何開始紀念起飛虎隊?對此,《大紀元時報》專家沈舟今 (19) 日認為,中共此舉是為了緩解過去 2 年來的惡行造成的中美僵局。

飛虎隊正式名稱為「中華民國空軍美籍志願大隊」, 1940 年代早期在緬甸展開行動,支持國民黨領導人蔣中正對抗日本,在被占領的中國領土執行危險任務,並擊落數以百計架敵軍轟炸機。

「飛虎隊」領導人美國陸軍航空隊退役上尉陳納德(Claire Lee Chennault)對台貢獻極大,1949 年後,還曾赴台灣協助國民政府組織民航局,返回美國後也一直支持台灣,曾是長期以來台灣與美國維繫邦交的歷史象徵。但因其反共態度,中共掌權後,一度抹殺「飛虎隊」的功勛,還多次撰文汙衊陳納德,1950 年代,將陳納德定為反動的飛賊,持續到 80 年代。

即便如此,陳納德在美國有著崇高的地位。 1957 年,美國空軍成立 50 周年慶典上,陳納德將軍成為美國空軍十大領袖之一,在美國一直有「飛虎將軍」之稱、 1958 年被批准晉陞為中將;同年,陳納德逝世,終年 63 歲。美國國防部以最隆重的軍禮將陳納德安葬在華盛頓阿靈頓軍人公墓。他的墓碑正面是英文墓誌銘,背面標註中文「陳納德將軍之墓」,是阿靈頓公墓中唯一的中文墓碑。

而中共直到 1984 年才承認陳納德對抗戰的貢獻, 2010 年,美國前總統卡特來到「飛虎隊」曾駐紮的湖南懷化芷江機場,為陳納德雕像揭幕。

至於中共態度為何最近有了 180 度大轉彎?沈舟分析:「過去近 2 年裡,中共一系列惡行導致中美關係陷入僵局;現在,中共不得不急於打破僵局,於是又搬出了『飛虎隊』,卻再次曝光了中共假抗日的歷史事實,以及曾經對陳納德將軍的洗腦式誣衊。無論美國、台灣還是世界各國,對中共政權的伎倆也該徹底清醒了。」

二戰期間,驍勇善戰的「飛虎隊」為中華民國國民政府對抗日本,中共外交部於 18 日宣布,中共政協在 16 日舉辦了美國飛虎隊來華抗戰 80 周年紀念視訊會議,

弔詭的是,「飛虎隊」領袖陳納德(Claire Lee Chennault)的反共傾向被中共視為眼中釘,不斷抹滅其抗日功勞,為何開始紀念起飛虎隊?

對此,《大紀元時報》專家沈舟認為,中共此舉是為了緩解過去 2 年來的惡行造成的中美僵局。

「飛虎隊」領袖陳納德(Claire Lee Chennault)將軍。   圖: 翻攝自維基百科
「飛虎隊」領袖陳納德(Claire Lee Chennault)將軍。   圖: 翻攝自維基百科

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字