美國防記者:五角大廈近年來不聲不響增派軍人來台

Newtalk新聞 | 國際 | 洪聖斐 編譯報導
1970-01-01T00:00:00Z
美國海軍陸戰隊。   圖:翻攝自U.S. Marines推特
美國海軍陸戰隊。   圖:翻攝自U.S. Marines推特

蔡英文總統本月初證實美軍確實在台灣活動。美國《外交政策》(Foreign Policy)負責跑五角大廈和國安問題的記者德奇(Jack Detsch)稍早也報導,美軍在台人數近年來不斷增加,從歐巴馬(Barack Obama)時代的10來人,到了川普(Donald Trump)任期結束時倍增,如今更多達39人。

德奇報導,美國現在在台灣有 39 名士兵,其中包括 29 名海軍陸戰隊員、5 名飛行員、3 名水手和 2 名士兵。人數比與今年 6 月時更多,當時美軍在台人數為 30 名(其中 23 名是海軍陸戰隊員)。

報導指出,美軍在台人數增加,顯示美方對台海局勢的擔憂。儘管軍方多數仍不認為中國已經決定發動侵略,但中方威脅的氣氛確實日益高漲。

報導指出,光看數字無法判斷美軍的活動。美國在世界各地的大使館多有海軍陸戰隊保護安全。而數十年來悄悄輪替進出台灣的美軍則是按照台灣關係法,訓練台灣軍隊使用美國出售的武器系統。過去兩年,在前國家安全顧問波頓(John Bolton)的強烈遊說後,美軍開始發揮更積極的作用,幫助台灣準備擊退可能的中國兩棲攻擊,並訓練台軍繼續在陸地上進行武裝抵抗。

華府智庫「2049 計畫研究所」(the Project 2049 Institute)資深主任伊斯頓(Ian Easton)指出,美國政府裡面還是有太多壞習慣,好像在台灣活動很丟臉似的、好像捍衛與美國同心同德的民主國家是錯的、好像不應該得罪中國似的。

美軍在台人數近年來不斷增加,從歐巴馬(Barack Obama)時代的10來人,到了川普(Donald Trump)任期結束時倍增,如今更多達39人。

美軍在台人數增加,顯示美方對台海局勢的擔憂。儘管軍方多數仍不認為中國已經決定發動侵略,但中方威脅的氣氛確實日益高張。

Newtalk網紅 IG

話題討論

新聞留言

更多留言
新聞頁_投票BN 新聞頁_投票BN
熱門話題 more >
改變
字級
追蹤
作者
收藏
新聞
留言
請注意
說明文字