Newtalk網紅 IG

「沒聽說」彭帥案? 趙立堅扯發言人不是無所不能

新頭殼newtalk | 洪翠蓮 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中國外交部發言人趙立堅18日在例行記者會上裝聾作啞,對彭帥事件的提問竟稱「沒有聽說」。   圖:翻攝自趙立堅推特
中國外交部發言人趙立堅18日在例行記者會上裝聾作啞,對彭帥事件的提問竟稱「沒有聽說」。   圖:翻攝自趙立堅推特

中國網球名將彭帥失聯半個月,該國環球電視網(CGTN)17日在官方推特轉貼聲稱是彭帥寄給國際女子網球協會(WTA)的電子郵件,卻露出游標馬腳,讓外界更擔心彭帥的安危。沒想到,國際媒體在中國外交部例行記者會詢問發言人趙立堅時,他竟然回應沒聽說過這個問題,還辯駁「你認為中國外交部發言人是無所不能的嗎」?網友痛罵他是宇宙最大騙子狼戰士!

彭帥自從本月初在微博公開她遭到中國前副總理張高麗性侵,又發展不倫關係後,旋告失聯,關於她與張高麗的一切網路貼文在中國全數遭到刪除,引來國際關切,已經有包括WTA等多個國際體育組織發聲,要求中國保障彭帥安全與自由。

可能是迫於國際壓力,中國官媒CGTN轉貼號稱是彭帥寫給國際女子網球協會的信「報平安」,還稱性侵不倫事件都是子虛烏有,卻因為信中露出游標,被質疑造假。如今,WTA主席西蒙(Steve Simon)已經放話,不接受CGTN的這封彭帥電郵,因為他透過多個管道試圖聯絡,彭帥還是下落不明。

對此,趙立堅18日在例行記者會被問到彭帥的安全和下落的問題時,竟然回應「我沒有聽說你提到的問題」(I have not heard of the issue you raised);更反擊表示「你認為中國外交部發言人是無所不能的嗎」(Do you think the spokesperson of the Chinese Foreign Ministry is omnipotent)?包括俄羅斯RT電視台的資深編輯Sreemoy Talukdar、《南華早報》編輯Enid Tsui等人,都在推特批評。

連老外網友也轟趙立堅是「來自宇宙最大騙子的狼戰士」,最後趙立堅仍然沒有正面回應問題,而且在中國外交部官網的記者會紀錄裡,也刪除所有關於彭帥的提問。

WTA主席西蒙(Steve Simon)已經放話,不接受CGTN的這封彭帥電郵,因為他透過多個管道試圖聯絡,彭帥還是下落不明。

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
字級
追蹤
收藏
留言
請注意
說明文字