Newtalk網紅 IG

「台灣幫」退出中國半導體龍頭董事會 決策就不是你們台灣人的事!

新頭殼newtalk | 文/今周刊
1970-01-01T00:00:00Z
前台積電研發老將蔣尚義。   圖:今周刊
前台積電研發老將蔣尚義。   圖:今周刊

台積老將蔣尚義退出中芯股東會,為何代表中國半導體產業「自立自強」的態勢底定?

曾是台積電研發大腦、過去5年轉戰中國半導體業的他,未來又將何去何從?

11月11日,光棍節,當中國的電商業、物流業忙成一片之際,對岸極力扶持、欲擺脫美國「掐脖」的半導體產業,也掀起滔天巨浪。

當天晚間,中國最大晶圓代工廠「中芯國際」公告,蔣尚義、梁孟松、楊光磊等3位台籍董事,即日起退出董事會,梁孟松仍執掌中芯共同執行長,而去年12月才「鳳還巢」、獲聘為副董事長的蔣尚義,則正式從中芯離職。

這是繼去年9月底,南亞科前總經理高啟全從紫光集團退休後,台灣半導體人在對岸最大的人事變動,當年由世界先進前總座張汝京創辦、且有多任執行長都是台灣籍的中芯,未來董事會裡,將不再有台灣人列席。

從台積電共同營運長退休後、至今已2進2出中芯的蔣尚義,後續動向如何?接下來的他,是否會像第一次離開中芯時,再投效另一家中國半導體廠?《今周刊》在這道人事令的第一時間,與這位半導體老將取得聯繫。

正在交接手邊工作、打算11月底返回美國舊金山住家的蔣尚義,關於未來是否「再戰江湖」?向來不言老、不言退的他,給了我們一個明確的答案。

「我已經75歲,(未來)除了過平靜的退休生活之外,目前並沒有任何具體的規畫。」他說。

事實上,家人都在美國的蔣尚義,從1997年返台加入台積電以來,已離家近24個年頭;而今年初他的家族成員,多了一個現在10個月大的孩子,只是他迄今還沒有機會見到、抱到這位,他口中與孩時模樣很像的外孫。

至於離開中芯,是否與自覺無用武之地有關?他沒有進一步做闡述,只是對於中國乃至全球半導體產業的進展,他認為沒有所謂的「降溫」跡象。「晶圓代工產業目前受到一些『政治干預』,但本質上,它的重要性並沒有改變!」

他口中的政治干預,指的自然是中美對峙引發的政治衝突,這件事,更進而形塑了半導體產業的未來兩個重要發展。

發展1:自己的晶圓自己做

各國恩威並施 只為廠商來

第一個發展,是半導體廠集中在少數國家、以「成本」導向的時代過去了。

以往,在規模最大化、成本最小化的考量下,全球晶圓代工的產能,高度集中在台灣、韓國、美國等地,以囊括全球53%代工訂單的台積電為例,該公司有90%產能在台灣,若是10奈米以下的先進製程,目前則全數根留台灣。

「半導體廠有群聚效應,全部設在一地,成本會比分散到各處來得低。」蔣尚義說。

(本文由《今周刊》授權轉載,詳細內容請參閱第1300期)

本文由《今周刊》授權轉載,詳細內容請參閱第1300期   圖:今周刊
本文由《今周刊》授權轉載,詳細內容請參閱第1300期   圖:今周刊

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級