Newtalk網紅 IG

嗆中正路改「反省威權路」就支持 吳斯懷激辯促轉會

新頭殼newtalk | 黃建豪 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
國民黨立委吳斯懷。   圖:張良一/攝(資料照片)
國民黨立委吳斯懷。   圖:張良一/攝(資料照片)

就行政院促進轉型正義委員會公布中正「紀念堂轉型方案」,計畫移除園內威權象徵蔣介石銅像,立法院司法及法制委員會今(15日)邀請促轉會報告期間,國民黨立委吳斯懷與促轉會代理主委葉虹靈激辯。吳斯懷諷刺稱,若要把全國的中正路、中正國小一起改成「反省威權路」、「反省威國小」,他就全力支持。葉虹靈則反擊稱,吳斯懷如果要這樣貼標籤,那就沒有辦法討論。

吳斯懷質詢稱,先總統蔣中正對台灣的貢獻跟八田與一做對比,八田與一為台灣蓋一座水庫後,每年都還有人去上香鞠躬,而蔣中正在台灣蓋了90幾座水庫,施政上也照顧台灣人民最窮困的佃農,這些政策促轉會都沒想到嗎?

葉虹靈強調,轉型正義的重點,是反省國家曾經做過的錯誤,而蔣介石在軍事審判體制的介入改判,直接判死刑,造成台灣那麼多人民的生命、青春與可能性的喪失,不能跟水庫、高速公路或鐵路(建設)相比較。

吳斯懷再指,那曾對台灣人民造成傷害的都應該拆掉,日本在台灣殺了多少台灣人、原住民,像日本神社和八田與一銅像,這是不是威權或殖民?既然對蔣中正這麼有意見,要把有中正的通通改掉,那他支持,全國的中正路、中正國小、中正區要就通通改成「反省威權路」、「反省威權國小」,若促轉會有本事做這個事,他全力支持,由他來說服國民黨。

葉虹靈回應,行政機關要依法行政,吳斯懷提到的日治時期殖民的部分,不在「促轉條例」要求促轉會處理的範圍內,所以他們只能處理45年到92年的部分,至於日本神社,其實國民黨來台後就已大部分拆除。

吳斯懷接著批評,促轉會說「蔣公銅像一定要拆」,這會引起多大的社會對立、多少的撕裂,整個百萬退伍軍人、軍眷、加上軍公教警消,跟著政府迫遷來台的這些人,8、90歲了,像他這種歲數的人,難道要一直仇恨、對抗下去嗎?

葉虹靈則強調,他認為這不是仇恨,他們沒有仇恨,做中正紀念堂是要反省、是要還原真相。昨天坐在他身邊的,被國民黨槍決者的受難者兒子、政治案件的當事人,持續希望做銅像的處理。社會上對這件事情還有很多看法,促轉會需要持續溝通、持續跟社會討論。

行政院促進轉型正義委員會公布中正「紀念堂轉型方案」,計畫移除園內威權象徵蔣介石銅像

立法院司法及法制委員會今(15日)邀請促轉會報告期間,國民黨立委吳斯懷與促轉會代理主委葉虹靈激辯。吳斯懷諷刺稱,若要把全國的中正路、中正國小一起改成「反省威權路」、「反省威國小」,他就全力支持

葉虹靈則反擊稱,吳斯懷如果要這樣貼標籤,那就沒有辦法討論

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字