Newtalk網紅 IG

國民黨公投立場搖擺 綠營:3個關鍵證明朱立倫比2016更劣化

新頭殼newtalk | 蕭羽秀 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
國民黨主席朱立倫。   圖:張良一/攝(資料照)
國民黨主席朱立倫。   圖:張良一/攝(資料照)

距離 12 月18 日投票的 4 大公投案,僅剩下一個多月的時間,藍綠也開始紛紛催票,民進黨則在全台各地舉辦「 4 個不同意、台灣更有力」公投說明會,總統蔡英文也親上第一線說明政黨立場,在蔡英文總統領軍,黨公職全員一心, 4 個不同意的民意逐漸提高。反觀主打 4 個同意的國民黨,黨內立場不同調,讓民眾「霧裡看花」,也有綠營人士指出 3 大關鍵表示,朱立倫和過去相比已出現明顯的劣化。

立法院民進黨團副幹事長黃世杰分析,朱立倫是弱勢主席,對公投沒有完整論述,也無法整合黨內意見,領導能力有問題就是他左支右絀的原因。黃世杰說,4 大公投的戰略其實是在其上任黨主席之前就確立的,既然對朱立倫主動參選黨主席,那就責無旁貸,但現在國民黨對政策跟未來並沒有負責任地提出完整論述,且公投操作成不正常的政治鬥爭,這就是朱立倫與國民黨會左支右絀的原因。

而曾參與2016年總統大選的綠營幕僚表示,2021年回任國民黨主席的朱立倫,比起 2016 年的朱立倫,可以感覺出明顯的劣化,他指出 3 關鍵證朱立倫劣化。首先,其行事風格有別與過往的溫文儒雅,今變得越來越偏激,為了迎合極端支持者的口味,對已澄清的事實,持續造謠抹黑,像是今( 12 日)還扯蔡英文學歷,但政經學院祝賀校友總統當選的新聞稿至今還掛在官網上,難道朱立倫看不懂?難道朱立倫的留美學歷是用雞腿換的?

再來,領導統御的能力明顯衰弱。以今年底 4 個公投案重啟核 4 為例,朱立倫早早喊出 4 個同意的立場,但卻遭到黨內不少反彈,甚至冷淡以對,新北市長侯友宜、宜蘭縣長林姿妙、台中縣長盧秀燕、黨內立委蔣萬安、林為洲等人,都紛紛表達其他立場,與黨中央出現不同調。

另外,綠營幕僚指出,在反美豬公投部分,恐造成台美貿易問題。朱立倫的重要國安外交幕僚、國民黨國際部副主任黃裕鈞在訪問時也坦承,國民黨強推反美豬公投確實會影響台美貿易,黨籍苗栗立委陳超明日前在立法院總質詢時,也認同國民黨公投立場反覆。加上朱立倫臨陣脫逃電視說明會,以及在其他公投議題上態度退縮,皆證明了其領導能力不足。

至於涉及台灣重要的能源轉型與減少空污問題的三接遷離公投案,因提出此公投的團體主張三接應遷建到台北港或台中港,遭到國民黨執政的新北市政府和台中市政府打槍反對,三接遷離議題,雖國民黨主張同意,但其地方首長卻遲遲不肯表態,也因此,朱立倫近日改口推說此公投是民間團體提出,與之切割。

最後一項,這位幕僚認為,朱立倫為贏得黨內選舉,選前積極拉攏地方派系,選後與黑金體系站在一起,不論是一個月前,朱立倫才任命多位曾經被管訓、涉入刑事案、地方賭博電玩等人擔任地方黨部主委,還是提名眾所皆知的地方黑金派系簇擁的顏寬恒參選台中立委補選,顯見回任主席的朱立倫,為了政治生涯最後一次 2024 總統大選的機會,不惜自我劣化,也要選擇與地方的黑金勢力結盟。

幕僚感慨地說,這一次回任國民黨主席的朱立倫,很明顯更為劣化,這讓經歷換柱風波與總統選舉大敗後,再次回任主席的朱立倫在國民黨黨內似乎不再那麼意氣風發。國民黨的 4 個同意,因黨內陸續出現不同的聲音,讓朱立倫的態度有所轉變,從 4 個同意退縮為 2 個同意,以及其上駟下駟說,電視說明會臨陣脫逃,導致信誓旦旦喊出要辦 1218 場宣講活動,也遲遲動不起來,更迫使朱立倫昨( 11 日)必須到立法院國民黨黨團大會再次懇託立委支持,此次公投案凸顯了朱立倫其領導能力不如 2016 年的朱主席獲得黨內一致認同。

 

距離 12 月18 日投票的 4 大公投案,僅剩下一個多月的時間,藍綠也開始紛紛催票,民進黨則在全台各地舉辦「 4 個不同意、台灣更有力」公投說明會,總統蔡英文也親上第一線說明政黨立場,在蔡英文總統領軍,黨公職全員一心, 4 個不同意的民意逐漸提高。

反觀主打 4 個同意的國民黨,黨內立場不同調,讓民眾「霧裡看花」,也有綠營人士指出 3 大關鍵表示,朱立倫和過去相比已出現明顯的劣化。

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字