Newtalk網紅 IG

奇招!「萊豬公投」難翻盤 醫師建議宣講場辦BBQ免費吃美式烤豬肋排

新頭殼newtalk | 姚寶煼 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
醫師潘建志預測「萊豬公投,絕無可能翻盤」。建議民進黨的地方宣講場子裏,在下面開美豬BAR-B-Q派對,免費提供好吃的美式烤豬肋排給聽眾自由取用。   圖:翻攝BillyPan 潘建志醫師臉書
醫師潘建志預測「萊豬公投,絕無可能翻盤」。建議民進黨的地方宣講場子裏,在下面開美豬BAR-B-Q派對,免費提供好吃的美式烤豬肋排給聽眾自由取用。   圖:翻攝BillyPan 潘建志醫師臉書

「反萊豬」等四項公投將於12月18日投票。萬芳醫院精神科醫師潘建志今天(4日)在臉書預測「萊豬公投,絕無可能翻盤」。建議民進黨的地方宣講場子裏,在下面開美豬BAR-B-Q派對,免費提供好吃的美式烤豬肋排給聽眾自由取用,認為比什麼大聲流汗的演講都有力。

潘建志首先提出數據,指今年初開放萊豬,10個月以來,美國豬肉全部銷售額只剩4000公噸;去年不含萊劑的美國豬肉進口,可還有16000公噸。吵一整年,風尖浪口,連不含萊劑的「無辜美豬」銷量也掛了。

潘醫師接著指出,公投結果很容易預料。10年來,反萊劑民調最高8成,最低6成,沒有輸過。而市場的反應,可說是最真實的公投。但潘建志質疑「這理性嗎?」直言「完全不科學!」舉例說含萊劑的美牛,在台灣銷售量年年昇高,去年是64000公噸。不少Youtuber專拍如何分解Costco美牛,怎麼去修肉烤牛排的影片,點閱率還不低呢。

潘建志表示,除了專業人士,一般人根本弄不明白什麼是萊克多巴胺(Ractopamine)。就算病人自已吃了10年的「使蒂諾斯」和「贊安諾」,你拿電腦照片給他看他還是「霧沙沙」。民眾搞不清楚「β促效劑」是什麼,「反正怪怪的」,公投反對就是了。

潘醫師再提10年前國民黨馬英九開放萊劑美牛時的往事,指當時的馬政府嚴正的宣誓,不開放沒辦法加入FTA,也沒有TPP。但美牛開放都10年了,什麼都沒有。再以去年美國大選,共和、民主兩黨都達成高度共識,美國以後不搞FTA自由貿易協定了,全球化世界分工bye bye,要把工作機會留在美國。也因此美國退出自已組建的TPP,之後TPP改名CPTPP。台灣能不能加入,要看中國堅持「一個中國」杯葛的強度。CPTPP沒有美國,當然和萊劑一點關係都沒有。而台美之間的FTA或BTA(川普不愛用一度改名),因為美國政策改變,也不會有了,美國一直要台積電去美國設廠就是最好的證明。

潘建志回憶10年前反對萊劑,寫部落格、上電視「明著開幹」,開放前5年絕對不吃美牛,但後5年開始動搖,現在不反對了,去TGI Fridays一定狂嗑12oz.美國肋眼烤牛排。因為10年來的醫學論文,一篇萊劑人體中毒的病例報告都沒有,連新聞報導也不曾出現。實證醫學原則是沒有什麼知識份子風骨的鬼話的,臨床診療指引常常修改,醫學教科書5年都嫌舊。反而是自已愛喝咖啡,喝超過2杯時,心悸輕微咖啡因中毒還有好幾次。

回到四項公投議題上,潘建志說,民進黨四大公投宣講,萊劑部份就是交換執政立場,都是過去國民黨講過的,國民黨反對時也重提過去民進黨在野時的論述。這就讓任職10年以上的名嘴、公知、KOL尷尬了,要嘛堅守反萊立場,要嘛堅守藍綠立場,反正都是自已打自已的臉,乾脆自暴自棄,用力打的響一點。

潘建志再算一筆帳證明美豬不等於萊豬,以美國今年送台灣400萬劑莫德納疫苗,算起來至少值28億台幣,是台灣今年買美豬金額的100倍。美國國內用萊劑的比率只有22%,萊劑在出口上能帶來的經濟效益不多,一隻豬多賺2塊錢美金而已。三大美豬出口商為了開拓中國和歐盟市場,早就宣示完全不用萊劑了。

潘醫師預測「萊豬公投」結果,指民調是60幾和20幾的差異,剩50天,「絕無可能翻盤」。建議民進黨的地方宣講場子裏,在下面開美豬BAR-B-Q派對,免費提供好吃的美式烤豬肋排給聽眾自由取用,會比什麼大聲流汗的演講都有力。再請AIT聯絡美國經典名店烤肉大廚來台灣出差,相信CNN和BBC都會拍起來全世界報導。指出就算反萊公投通過,給美方的面子還是做足了,多少拉抬無萊劑美豬在台銷量。維持台美友好,感恩讚嘆美國捐贈疫苗。

最後,潘建志更打趣地連結蔡英文總統承認的「美軍在台協訓」話題,說別忘記請在台灣辛苦教導的美國特種部隊教官們,也來吃豬肋排BAR-B-Q,一解思鄉之情。

醫師潘建志預測「萊豬公投,絕無可能翻盤」。建議民進黨的地方宣講場子裏,在下面開美豬BAR-B-Q派對,免費提供好吃的美式烤豬肋排給聽眾自由取用。

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字