Newtalk網紅 IG

經濟部次長:蔡總統不是局外人 藻礁聯盟不應斷章取義曲解人

新頭殼newtalk | 張語涵 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
蔡英文總統參加今周刊主辦的「與高中生面對面論壇」。   圖:總統府提供
蔡英文總統參加今周刊主辦的「與高中生面對面論壇」。   圖:總統府提供

針對藻礁公投聯盟指稱蔡英文總統是「局外人」,經濟部次長曾文生今(1)日表示,這已非藻礁盟第一次這樣做,該聯盟慣性斷章取義,無視於公部門多次澄清說明,再聲稱雙方不做溝通,強調蔡總統不是局外人,而是藻礁盟屢屢斷章取義曲解人。

曾文生表示,蔡總統30日出席「與高中生面對面論壇」,談及數字時口誤,現場立刻更正為:「我剛才在講三接的時候,這個外推方案,我們要講的比較精確一點是把工業港再外推455公尺,現在離岸1.2公里,這個要做一個更正。」相關說明皆有直播紀錄,但藻礁盟卻謊稱其發言是「當場遭指正」,刻意惡意曲解。

此外,曾文生說,藻礁公投聯盟聲明指出,以環差報告中提及水深超過18米鑽探資料仍有藻礁一事,指涉經濟部與中油對於礁石分布僅止於水深18米的結論自相矛盾,聯盟再一次公然表演「斷章取義」。

中油說明,環差報告中已清楚載明,在水深18米後所發現的礁石,經地質專家研判,那不是原地生長的礁體,是水流搬運再堆積的「碎塊」,與潮間帶的「原生藻礁」完全不同,中油負責任地公開所有調查資料,並以科學實證的態度分析所有鑽探岩芯,每次卻都被公投提案方斷章取義地擷取片面資訊,拿出來誤導民眾。

中油指出,日前公投發起方的律師,公然在環差會議上,把中油環差報告中一段描述經濟部工業局92年調查所得的「文獻回顧」,與地質學者在探究海底礁石分布範圍「逼近真實」的過程,就是把「描述過程」拿來誤導為「結論」,意欲製造與調查結論互相矛盾的假象。

曾文生呼籲,藻礁公投聯盟應適可而止,不要再糟蹋許多專家學者耗費無數心力反覆論證的科學調查的結果,三接一退再退,再外推方案已完整保留了潮間帶有豐富生態的大潭藻礁,已將影響降至最低,不過經濟部從來也不敢說影響為零,但依科學調查結果,確實證明影響極低。

曾文生強調,相比之下,提案方從「水面下五公里都是藻礁」,到水面下「未必是藻礁」,還要把海底的泥沙生態與藻礁生態混為一談,不斷擴大保護標的,再這樣下去,接收站無論蓋在何處,都無法滿足藻礁盟的要求。

針對藻礁公投聯盟指稱蔡英文總統是「局外人」,經濟部次長曾文生今(1)日表示,這已非藻礁盟第一次這樣做,該聯盟慣性斷章取義,無視於公部門多次澄清說明,再聲稱雙方不做溝通,強調蔡總統不是局外人,而是藻礁盟屢屢斷章取義曲解人

延伸閱讀

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級