Newtalk網紅 IG

China Shock! 美機構 : 中國加入WTO 造成美國產業和工人長達20年傷害

新頭殼newtalk | 蕭羽秀 綜合報導
8152-07-04T08:35:49Z
中國加入世界貿易組織 ( WTO ) 給美國部分地區和某些產業的工人帶來持久性損害,至今這些傷害在中國加入WTO 20 年後仍未恢復。   圖 : 翻攝自新浪財經
中國加入世界貿易組織 ( WTO ) 給美國部分地區和某些產業的工人帶來持久性損害,至今這些傷害在中國加入WTO 20 年後仍未恢復。   圖 : 翻攝自新浪財經

據美國國家經濟研究局 ( National Bureau of Economic Research ) 發表《論中國衝擊持久性》(On The Persistence of The China Shock) 的研究顯示,中國加入世界貿易組織 ( WTO ) 給美國部分地區和某些產業的工人帶來持久性損害,工作崗位和收入的淨流失,至今這些傷害在中國加入WTO 20 年後仍未恢復。

此研究作者是麻省理工學院經濟系知名經濟學家大衛·奧特 ( David Autor )、哈佛大學肯尼迪政府學院戈登·漢森 ( Gordon Hanson ) 和瑞士蘇黎世大學經濟系的大衛·多恩 ( David Dorn )。三名作者研究「中國衝擊」( China Shock ),也就是中國製造業的快速增長對美國部分地區的就業和產業構成嚴重衝擊。

傳統主流的經濟理論認為,自由的貿易從長遠角度對進出口雙方都有利,即使貿易最初可能會導致工作崗位的流失,但資本將會被釋放出來,並創造新的就業機會。雖然一些行業和地區在調整過程中會不可避免地受到影響,但消費者將從更便宜的商品中受益。

但此研究發現事實並非如此。受衝擊的工人調整貿易風險的主要辦法是退出了勞動力,提前退休,沒有遷移到其他地區或尋找其他工作。研究顯示,中國爆炸性的出口增長使其製造業出口的全球份額從 1991 年的 3.1 %飆升至 2015 年的 17.6 %,擊垮了美國東南部和中西部地區的的製造業。

此研究作者認為,2000 年後,美國製造業工作崗位淨流失的很大一部分與面臨來自中國的進口競爭有關。在 2000 年至 2019 年間,製造業的就業人口比例下降 1.54 個百分點,很多受衝擊地區出現就業人口數量下滑,表明人口外遷,也意味著離開工作是勞動力需求的收縮。

而經濟政策研究所 ( Economic Policy Institute ) 經濟學家羅伯特·斯科特 ( Robert Scott ) 長期從事貿易對就業影響的研究,他早在 2000 年就預測中國加入世貿組織會給美國帶來嚴重的工作流失。他說,中國入世導致美國貿易赤字猛增,到 2018 年來自中國的進口商品導致美國流失 370 萬個工作崗位。

斯科特也贊同此研究,即美國與中國的貿易重創了製造業領域的就業。他說,對於大多數美國工人來說,工資一直停滯不前,許多工人被迫從事製造業以外的低工資工作,這是貿易最直接的影響。且由於美國競爭力不足,美國的工業基礎迅速受到侵蝕,目前已經失去了 500 萬個製造業工作崗位和 9.1 萬家工廠。

中國在 2001 年 12 月正式加入了世貿組織。當時美國的判斷是允許中國加入 WTO 不僅能夠享受經濟上的好處,也能有助於推進中國的民主化。2000 年 3 月,時任美國總統克林頓在約翰·霍普金斯大學 ( Johns Hopkins University ) 說,中國入世,不僅是同意擴大對美國商品的進口,更是同意進口民主社會最珍視的價值觀之一,經濟自由。

然而這一設想也未能實現。且中國轉向了另一個方向,美國企業研究所 (AEI) 經濟學家克勞德·巴菲爾德 ( Claude Barfield ) 說,在中國加入 WTO 後的 20 年裡,在習近平擔任國家主席後,中國已經從自由化、經濟自由化和在某種程度上潛在的政治自由化轉向了。

巴菲爾德說,中國的政策從一開始就不符合世貿組織的規則,曾在克林頓政府擔任與中國談判的高級談判代表卡西迪 ( Robert B. Cassidy ) 2018 年表示,他認為與中國的加入 WTO 談判只對美國的大企業有好處,而不是普通工人,對此他深感失望。

經濟政策研究所的斯科特也表示,美國最終同意給予中國永久正常貿易夥伴地位並允許中國加入 WTO 現在進一步證明是個錯誤,且直接影響的結果就是對美國工人利益的長久損害。他還說,美國企業可以威脅工人要搬到中國去,如果工人堅持要求更高的工資或更好的福利,就會關閉工廠、搬走。因此,它增加了大公司、跨國企業的議價能力,且在過去 20 年對美國工人的支配力越來越強。

據美國國家經濟研究局( National Bureau of Economic Research )發表《論中國衝擊持久性》(On The Persistence of The China Shock)的研究顯示,中國加入世界貿易組織( WTO )給美國部分地區和某些產業的工人帶來持久性損害,工作崗位和收入的淨流失,至今這些傷害在中國加入WTO 20 年後仍未恢復。

美國新澤西的港口充斥著中國運來的貨櫃。   圖 : 翻攝自海外網
美國新澤西的港口充斥著中國運來的貨櫃。   圖 : 翻攝自海外網

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字